Порошенко предлагает Раде разрешить ему распускать местные советы и назначать представителей Президента в регионах

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде предоставить ему право на досрочное прекращение полномочий местных советов и назначать представителей Президента в регионах.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде предоставить ему право на досрочное прекращение полномочий местных советов и назначение представителей Президента в регионах. Об этом говорится в законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", текст которого обнародован на сайте парламента.

Так, Президент Украины предлагает внести в статью 106 дополнение, которое предоставляет Президенту право досрочно прекращать полномочия Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления в случае, определенном Конституцией.

Также, предлагается предоставить право Президенту Украины назначать на должности и увольнять с должностей представителей Президента в регионах и районах.

"По представлению представителя Президента Украины в соответствующем регионе (Президент Украины) останавливает действие решения Верховной Рады АР Крым или органа местного самоуправления по мотивам его несоответствия Конституции Украины с одновременным обращением в Конституционный суд Украины относительно его конституционности", - говорится в президентском проекте Конституции.

Также Порошенко предлагает дополнить Конституцию статьей 107-1, где прописать полномочия представителя Президента Украины в регионах и районах.

Так, представители Президента Украины в регионах координируют деятельность представителей Президента Украины в районах. Представители Президента назначаются на должности и увольняются Президентом Украины.

Представители Президента Украины на соответствующей территории:

1) осуществляют надзор за соответствием Конституции и законам Украины, актам органов местного самоуправления и территориальных органов центральных органов исполнительной власти;

2) координируют взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти;

3) направляют и организуют деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения;

4) осуществляют другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

Представители Президента Украины при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины, подотчетны и подконтрольны ему.

"Решение представителей Президента, которые противоречат Конституции и законам Украины, другим актам законодательства Украины, отменяются Президентом Украины", - говорится в проекте Конституции.
.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь