ru ua

Порошенко предлагает Раде принять поправки к Конвенции об использовании международных озер

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины принять поправки к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины принять поправки к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер. Соответствующий законопроект № 0103 Порошенко зарегистрировал сегодня в парламенте.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью принятия этого документа является вступление в силу для Украины поправки к статьям 25 и 26 Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой на 3-й сессии Совещания сторон 28 ноября 2003 г. в г. Мадриде.

"Принятие Украиной указанной поправки засвидетельствует международную позицию Украины относительно расширения международного сотрудничества в сфере охраны и использования трансграничных водотоков и международных озер, в том числе путем предоставления возможности государствам - членам ООН, которые расположены за пределами региона Европейской экономической комиссии, участвовать в Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, Украина присоединилась к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер 1 июля 1999 г., когда украинский парламент принял соответствующий документ N 801-XIV (Сведения Верховной Рады Украины (ВВР), 1999, N 34, ст.282 ).

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер была принята 17 марта 1992 г. в Хельсинки.