Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей

НовостиПолитика    13.07.2016 - 11:09
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко
Порошенко выступил за самоопределение крымских татар в составе Украины Суд арестовал еще 14 скважин компании экс-министра экологии Злочевского

Закон обеспечит независимость и деполитизацию судебной власти

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О судоустройстве и статусе судей". Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Как отмечается, задачей закона является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление его ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.


"Принятие Закона о судоустройстве является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы, который открывает путь для создания качественно новой модели функционирования судебной власти в соответствии с общественных ожиданий и европейских стандартов и удовлетворения общественного запроса на справедливый суд, что был одним из основных требований Революции достоинства", - отмечается в сообщении.

Закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, начатую в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

Также закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системы и создание в течение 6 месяцев с момента вступления в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата.

По словам координатора Совета по вопросам судебной реформы Алексея Филатова: Закон "О судоустройстве и статусе судей" является логическим продолжением изменений в Конституцию Украины относительно правосудия и будет вводиться в действие одновременно с ними, в конце сентября 2016 года.

К этому времени должен быть принят также Закон "О Высшем совете правосудия", работа над которым на данный момент продолжается. 

Как отмечается, указанный закон был разработан Советом по вопросам судебной реформы, которая является консультативно-совещательным органом при президенте Украины. В нем учтены все ключевые рекомендации Венецианской Комиссии, которые касаются судоустройства и статуса судей.

Напомним, ранее Порошенко предложил волонтеру Супрун пост замглавы Минздрава.

Читайте в разделе

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

ОБСЕ рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в ЛНР

Ренци официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

On Top