ru ua

Порошенко подписал закон о снятии моратория на продажу имущества за долги перед "Нафтогазом"

Порошенко подписал закон о снятии моратория на продажу имущества за долги перед "Нафтогазом" Фото: Петр Порошенко

Целью этого закона является стабилизация финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и отрасли в целом

Президент Украины Петр Порошенко подписал подписал закон №627-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" (относительно механизмов влияния на предприятия-должники)". Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Как сообщил на брифинге представитель Президента в Кабинете министров Александр Данилюк, согласно закону, мораторий не распространяется на применение принудительной реализации имущества для погашения задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Целью этого закона является стабилизация финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и отрасли в целом", - отметил он, сообщив, что общая задолженность перед этой структурой достигла 6 млрд гривен.

Александр Данилюк отметил, что этот закон был разработан и принят для исполнения меморандума с МВФ.

"Это - последняя предпосылка для проведения заседания совета директоров МВФ 31 июля. Мы ожидаем, что совет директоров примет решение о выделении Украине следующего транша в размере 1,7 млрд долларов", - сказал он.

Закон выводит из-под действия моратория, установленного законом Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", принудительную реализацию имущества для погашения задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями, которые осуществляли поставки природного газа на основании лицензии.

Закон принят с поправкой, что реализация имущества осуществляется исключительно в порядке, утвержденному Кабинетом министров Украины.

Также этот закон не касается объектов, которые согласно закону, не подлежат приватизации.

Напомним, 23 июля председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал и передал на подпись Президенту Украины Петру Порошенко закон "О внесении изменений в закон Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" (относительно механизмов влияния на предприятия-должники)".