ru ua

Порошенко подписал закон о полиции

Порошенко подписал закон о полиции Фото: Порошенко на представлении патрульной службы Киева в конце июля

Данный закон был принят Радой еще в начале июля

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 4 августа 2015 г., подписал закон о Национальной полиции. Об этом говорится на странице главы государства в Facebook.

"Подписал Закон о полиции", - написал Порошенко.

Підписав Закон про поліцію #НоваПоліція #KyivPolice

Posted by Петро Порошенко on 4 августа 2015 г.

Отметим, что закон был подписан в присутствии новых патрульных полицейских.

Порошенко поздравил представителей вновь созданной правоохранительной службы: "На вас смотрит вся страна. Сегодняшний день войдет в историю Украины как день, когда была узаконена национальная полиция Украины". Он отметил, что сегодня прошел ровно месяц после презентации полиции, которая состоялась на Софийской площади.

Во время подписания Президент подчеркнул, что "изменения в стране прочно ассоциируются с украинской полицией". При этом он отметил: "Очень легко что-то презентовать, хотя это и требует огромных усилий. Очень трудно сохранить соответствие высокой планке ожиданий людей от полиции".

При этом Порошенко положительно отметил высокий моральный уровень и бережное и уважительное отношение к гражданам со стороны новой полиции и подчеркнул важность привлечения к личному составу патрульной службы "не только мужчин, пришедших с фронта, но и женщин в форме, которые демонстрируют, что тренировки и выучка были не напрасны".

Глава государства поделился с собравшимися своими выводами относительно внедрения идей по реформированию правоохранительных органов и созданию этого нового подразделения: "Многим казалось, что те традиции, которые были в милиции - взяточничество, которое в первую очередь ассоциировалось с ГАИ, следователями, управлением по борьбе с организованной преступностью, не удастся изменить. И только вы, своей работой, продемонстрировали, что это можно сделать упорным трудом".

На память о сегодняшнем дне, руководитель Киевской патрульной полиции подарил Порошенко фото с присяги и презентации Национальной полиции, которое было сделано на Софийской площади ровно месяц назад, 4 июля 2015 г. Президент поместил это фото в своем кабинете, куда пригласил патрульных после церемонии подписания.

Порошенко выразил убеждение, что положительный опыт открытия нового подразделения патрульной полиции в Киеве будет распространен в других городах Украины: "Нам надо сделать, чтобы как можно скорее изменения происходили не только в законе, но и имплементированы на просторах украинской земли".

Напомним, 2 июля 2015 г. Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2822 "О Национальной полиции". За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при 226 минимально необходимых.

В конце июля Порошенко заявил, что Национальную полицию может возглавить иностранец. "Опыт тех иностранцев, которых мы привлекаем к проведению реформ, пока что является достаточно позитивным", - заявил Порошенко.

Кроме того, глава государства заявил, что Национальная полиция должна быть деполитизирована и защищена от влияния политических сил. Так, поясняя данное заявление, Порошенко отметил, что Кабинет министров должен назначать руководителя Национальной полиции, а остальные назначения должен делать руководитель полиции.