На Порошенко подали в суд за инициативу об автокефалии украинской церкви

На Порошенко подали в суд за инициативу об автокефалии украинской церкви
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

Подготовительное заседание по данному делу состоится на следующей неделе

Против президента Украины Петра Порошенко "Неправительственная организация верховенство права" подала иск в суд за то, что он обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею для предоставления томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Окружного административного суда Киева.

Отмечается, что в Окружной административный суд города Киева поступил иск от ОО "Неправительственная организация верховенство права" к президенту Украины.

Так, истец обратился в суд для установления отсутствия полномочий Порошенко для вмешательства в деятельность церкви и религиозных организаций.

В частности, истец считает, что Порошенко не имел права подписывать и направлять обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной Церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной радой Украины соответствующим постановлением.

"Суд открыл производство по данному административному делу и назначил на 13 ноября подготовительное заседание", - добавили в пресс-службе.

Напомним, ранее Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что украинская церковь получит автокефалию, потому что это ее право.

"Сейчас наступила очередь Украины получить автокефалию. Это произойдет, потому что это ее (украинской церкви, - ред.) право", - подчеркнул патриарх.

Он также добавил, что право предоставлять автокефалию православным церквям является исключительным правом Константинополя.

В свою очередь, Петр Порошенко сообщил, что процесс принятия решения Вселенским патриархатом об автокефалии для Украинской поместной православной церкви вышел на финишную прямую.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь