Порошенко объяснил, почему до сих пор не ввел военное положение

Порошенко объяснил, почему до сих пор не ввел военное положение
Фото: Петр Порошенко

Порошенко заявил, что не хотел шокировать украинцев данным решением

Президент Украины Петр Порошенко до сих пор не ввел в действие указ о военном положении в стране из-за сопутствующих данному решению угроз демократическим институтам. Об этом он заявил, выступая сегодня перед Верховной Радой, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не просто сохранили Украину. Во время войны, дорогие друзья, мы сохранили ее демократичной и это при том, что на ограничение прав и свобод имели полное моральное и, кстати, юридическое право в виде закона о военном положении. Но я, несмотря на политическое давление со всех сторон, несмотря на то, что режим военного положения давал значительно больше власти лично мне, не мог на это пойти", - заявил Порошенко.

По словам главы государства, он четко понимал, каким шоком и испытанием введение военного положения станет для украинцев.

"Только представьте, что данное положение допускает цензуру, запрет деятельности партий и ограничение в передвижении по Украине, комендантский час, всеобщую мобилизацию с конфискацией имущества и денег на нужды обороны. Мы строим демократию потому, что мы в нее верим, потому, что она является нашей ценностью и Украина может существовать только как демократия, иначе нас не будет, авторитарная Украина останется без поддержки мира", - подчеркнул Президент.

Напомним, ранее Порошенко неоднократно заявлял, что Украина введет военное положение в случае эскалации ситуации на Донбассе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь