Порошенко и Меркель обсудили шаги по восстановлению полноценной работы СЦКК

Порошенко и Меркель обсудили шаги по восстановлению полноценной работы СЦКК
Фото: Ангела Меркель и Петр Порошенко (president.gov.ua)

Стороны высказались за освобождение украинских заложников до конца года

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили шаги по восстановлению полноценной работы Совместного центра контроля и координации прекращения огня на Донбассе (СЦКК). Об этом сообщает пресс-служба президента по результатам телефонного разговора глав.

"Петр Порошенко и Ангела Меркель подчеркнули важность имплементации решений, которые приведут к освобождению украинских заложников до конца года", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, стороны поддержали достигнутое в рамках последнего заседания Трехсторонней контактной группы 20 декабря, соглашение по всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режима прекращения огня с полуночи 23 декабря в связи с рождественскими и новогодними праздниками.

Кроме того, лидеры Украины и Германии выразили сожаление по поводу решения России об одностороннем выводе ее представителей из СЦКК. Они также обсудили шаги, направленные на восстановление полноценной работы СЦКК.

Отмечается, что Порошенко поблагодарил за решение о продлении действия санкций Евросоюза против России на следующие 6 месяцев.

Стороны выразили серьезное беспокойство в связи с эскалацией Россией и поддерживаемыми ею боевиками ситуации на Донбассе, в частности растущим количеством обстрелов как позиций военных, так и гражданских населенных пунктов.

Президент Украины также проинформировал канцлера Германии о разблокировании процесса создания антикоррупционного суда в Украине.

Кроме того, Меркель одобрила внесение в парламент президентом Порошенко проекта закона о создании Высшего антикоррупционного суда. "Канцлер приветствует своевременные законодательные шаги, объявленные президентом Порошенко для создания независимого антикоррупционного суда в Украине", - сказано в сообщении пресс-службы немецкого правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко скоординировал с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном позиции по миротворческой миссии Организации объединенных наций на Донбассе во время телефонного разговора.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь