ru ua

Порошенко и Меркель обсудили результаты трехсторонних газовых переговоров

Порошенко и Меркель обсудили результаты трехсторонних газовых переговоров
Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили результаты трехсторонних газовых консультаций с участием Украины, ЕС и России.

участием Украины, ЕС и России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

"Собеседники подчеркнули необходимость достижения условий для надежной поставки газа в Украину в зимний период и обеспечения энергетической безопасности Европы. Президент Украины и Канцлер ФРГ подчеркнули важность того, что все договоренности, которые сейчас достигаются в Брюсселе, отрабатываются в постоянном диалоге с Евросоюзом и его лидерами, в частности с действующим Председателем Европейской Комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и Вице-президентом Еврокомиссии, Комиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером", - говорится в сообщении.

Порошенко проинформировал Меркель, что в этом контексте у него запланированы телефонные консультации с действующим Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и Жан-Клодом Юнкером, который начнет выполнять обязанности председателя Европейской комиссии с 1 ноября.

Также Порошенко и Меркель осудили намерение так называемых "ДНР" и "ЛНР" провести свои "выборы" в 2 ноября, поскольку оно противоречит минскому протоколу от 5 сентября. Президент Украины подчеркнул, что все стороны минского протокола и минского меморандума несут ответственность за его выполнение, в том числе Российская Федерация, которая подтвердила приверженность этим договоренностям по результатам многостороннего диалога в Милане 17 октября.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил проект трехстороннего газового протокола.