За попытками захвата предприятия с немецкими инвестициями стоит группа Вилкула-Нестеренко, - Касьянов

За попытками захвата предприятия с немецкими инвестициями стоит группа Вилкула-Нестеренко, - Касьянов
Фото: Сергей Касьянов (Зеркало недели)

Касьянов рассказал о попытке захвата агропредприятия

Председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов обвинил народного депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и нардепа от БПП Вадима Нестеренко в попытке захвата агропредприятия "Рантье". Об этом он заявил в интервью "Зеркалу недели".

"Именно с гг. Вилкулом и Шпеновым я в 2012 г. обо всем договаривался, подписывал соглашения об операционном управлении. И именно на их фирму "Зармия" я перечислил 5 млн долл. США со счета нашей компании. Эти деньги были уплачены за 50-% долю в проекте "Нива Трудовая", который представлял собой здания и сооружения свинокомплекса и 4,5 тыс. га земли. На тот момент у них был бенефициаром г-н Куренной, которого с 2015 г. поменяли на Андрея Шумилова. Я понимаю, что они, как депутаты, не стремились показывать свое участие. Я десятки раз с ними, как с собственниками бизнеса, встречался и все обговаривал, а документы подписывал тот, кто де-юре был собственником "Зармии", - сообщил Касьянов.

По словам Касьянова, его сторона, как предприятие, вложила 100% всех инвестиций в этот проект. Со стороны же Вилкула и Шпенова, как заявил предприниматель, "не поступило ни копейки, их вклад — только старые здания и сооружения".

"После этого я выехал на Кипр, в фидуциарную компанию, которая выдавала пресловутую доверенность. Объяснил им, что подпись на ксерокопии и на документе, не моя, и я доверенность не подписывал. Нет у них этой подписи, потому что это была чистая подделка. Доверенность была отменена, и я вернулся в Украину. В Украине комиссия при Минюсте отменила незаконные сделки и назначение О.Лобко", - говорит он.

Он также заявил, что к ним пришли "люди с нарисованным договором между предприятиями "Дніпромлин" и "Дніпрооптбакалія" группы В.Нестеренко".

"Этот договор был подписан между двумя директорами г-на Нестеренко, а третьей стороной выступила Оксана Лобко, которая пробыла в кресле генерального директора семь дней. Согласно этому договору, О.Лобко заложила все наше поголовье свиней на сумму 86 млн грн. И захватчики пришли к нам арестовывать наше поголовье. Оказывается, мы им должны 86 млн + 10 млн = 96 млн грн согласно договору, который не был исполнен. Причем компания "Рантье" раньше не имела никаких хозяйственных отношений ни с одним из этих предприятий. Поэтому KSG agro вынуждено начать процесс взыскания с "Рантье", чтобы оставить предприятие под своим контролем, защитить свои активы. Ведь мы не знаем, сколько еще подобных договоров они принесут", - заявил Касьянов.

"Мы работаем, наполняя процентов на 50 местный бюджет объединенной громады. Мы реализуем мясо по цене 40—50% от стоимости по 3—5 кг в месяц для всех жителей поселка. Мы постоянно участвуем во всех социальных мероприятиях. И Касьянов там постоянно. Вилкула или Шпенова там не видели ни разу, не говоря уж о Шумилове или Куренном", - отметил он.

Касьянов выразил уверенность, что трудовому коллективу и инвесторам удастся отстоять предприятие и привлечь всех причастных к ответственности как в судебно-правовом порядке, так и информируя международную общественность.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь