До понедельника ЕС решит, расширить ли доступ РФ к газопроводу в Германии

НовостиЭнергетика    26.10.2016 - 04:55
Фото: решение ЕС по "Газпрому" будет принято до 31 октября
Фото: решение ЕС по "Газпрому" будет принято до 31 октября
ЕС допускает продление санкций против России, - Туск НАК обвиняет "Газпром" в блокировании реформы газового рынка Украины

Полный доступ "Газпрома" к Opal поможет реализовать "Северный поток-2"

До понедельника, 31 октября, Европейский союз решит, следует ли ослабить ограничения на доступ России к линии газопровода Opal в Германии. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на два своих источника.

Согласно сообщению, решение будет принято после намеченной на среду, 26 октября, встречи в Брюсселе. В переговорах примут участие зампред правления Газпрома Александр Медведев, замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский и еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

"Встреча (в среду) является ключевой, она может изменить всю игру", - сообщил агентству источник.

Как пишет издание, в Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по "Северному потоку", но из-за ограничений европейских регуляторов Opal загружен только наполовину. Полный доступ к Opal имеет жизненно важное значение для плана "Газпрома" удвоить мощность трубопровода в рамках проекта, известного как "Северный поток-2" и обходного Украины в качестве маршрута для поставок газа в Европу.

Тем временем WSJ, со ссылкой на два источника, пишет, что Европейская комиссия уже согласилась на использование "Газпромом" более 50% мощностей газопровода Opal.

"В соответствии с соглашением, утвержденным ЕК во вторник, "Газпром" сохраняет право на использование 50%, которые у него уже есть, но должен открыться на 10-20% оставшейся емкости к другим поставщикам. Оставшиеся 30% до 40% будут проданы с аукциона, причем "Газпрому" разрешено участвовать в торгах за эти объемы", - говорится в сообщении.

Против полного доступа "Газпрома" к Opal ранее выступила Польша.

"Поддерживая "Северный поток-2", ЕС фактически помогает режиму, чью агрессию стремится наказать с помощью санкций. Это противоречие является неустойчивым", - написал министр Польши по европейским делам Конрад Шиманский в Financial Times в понедельник.

Напомним, ЕС может отказаться от российского газа, если РФ продолжит агрессию на Донбассе.

Читайте в разделе

Промышленники придут под Кабмин и "Нафтогаз" для защиты своих интересов

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

Сервисами "Житомиргаза" клиенты компании воспользовались более 370 тыс. раз

On Top