ru ua

Поляченко: В Украине произошли значительные позитивные изменения в строительной отрасли

В Украине в 2011 г. произошли значительные позитивные изменения в строительной отрасли. Об этом сообщил народный депутат, президент Конфедерации строителей Украины Владимир Поляченко, передает пресс-служба Конфедерации строителей.

"Статистические показатели и знаковые события, которые произошли в течение года, свидетельствуют о том, что произошли значительные положительные изменения в строительной отрасли, а также в сознании профессиональной среды", - подчеркивает Поляченко.

По его словам, в частности, следует отметить два ключевых для строительной отрасли закона - "О регулировании градостроительной деятельности" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности", а также на выполнение этих законов принято 21 постановление Кабинета министров, 14 приказов Минрегиона, разработанные Министерством при участии конфедерации.

Благодаря этим нормативно-правовым актам урегулированы окончательно следующие вопросы:
- на уровне закона запрещено требовать от заказчика предоставления любых услуг, в том числе по строительству объектов и передачи части жилья, кроме долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта;

- значительно упрощены разрешительные процедуры при строительстве и приеме в эксплуатацию объектов градостроительства;

- повышен порог государственных закупок в строительстве, при которых применяются тендерные процедуры: для товаров и услуг - до 300 тыс. грн, для работ - до 1 млн грн;

- введен кассовый метод налогообложения НДС по операциям по выполнению подрядных строительных работ;

- операции с первой поставки доступного жилья и жилья, строящегося с привлечением государственных средств, освобождены от обложения НДС.

По итогам прошлого года, считает Поляченко, можно утверждать, что начинается новый успешный этап развития строительной отрасли. Однако перед профессиональным сообществом и властью стоит ряд задач, которые должны воплотиться в жизнь для стимулирования дальнейшей положительной динамики позитивных изменений в отрасли.

Напомним, 11 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что строительная отрасль является приоритетом национальной экономики. В частности, программа строительства доступного жилья.