ru ua

Почти за полтора года ПАО "Львовгаз" обеспечил учет газа в свыше 90 тыс. потребителей

Почти за полтора года ПАО "Львовгаз" обеспечил учет газа в свыше 90 тыс. потребителей Фото: ПАО "Львовгаз"

На сегодня примерно 100 тыс. потребителей газа Львовской области еще не имеют установленных счетчиков

По инициативе госрегулятора НКРЭКУ ПАО "Львовгаз" продолжает оснащать дома счетчиками газа. Сейчас компания уже установила 1076 домовых приборов, дозвлило обеспечить учет газа в свыше 90 тыс. потребителей области. В целом до конца года инвестиционной программой компании предусмотрена установка еще 747 таких счетчиков. Об этом сообщает пресс-служба компании.

На сегодня примерно 100 тыс. потребителей газа Львовской области еще не имеют установленных счетчиков. Чтобы обеспечить каждого из них индивидуальным прибором учета госрегулятор должен был бы заложить "Львовгаза" в тариф на распределение более 300 млн. гривен и продлить действие программы как минимум на 5 лет. Такое увеличение финансирования неизбежно привело бы к повышению стоимости газа для всех потребителей, ведь тариф на распределение – единственный источник нахдодження средств в компании. Чтобы не допустить этого, Нацкомиссия решила устанавливать один общий счетчик на дом, где используют только газовые плиты. Это позволит охватить учетом все жилые помещения до 1 января 2018 года, как указано в Законе Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". А потребители, в которых природный газ учитывается, со следующего года смогут беспрепятственно использовать его.

"Мы всегда открыты к сотрудничеству и обсуждению. Поэтому, наша компания постоянно организовывает встречи с представителями ОСМД, которые имеют вопросы относительно установки домовых узлов учета. На таких встречах мы пытаемся предоставить потребителям как можно больше информации. В частности, разъясняем, что законодательством предусмотрено: если потребитель отказывается от установки счетчика за счет газораспределительной компании, то он должен установить его за свои или за бюджетные средства", - отметил председатель правления ПАО "Львовгаз" Юрий Войсович.

Установка домовых счетчиков осуществляется за средства газораспределительной компании, которые предусмотрены в тарифе на распределение газа. Согласно Кодексу газораспределительных сетей, если потребитель отказывается от установки домового прибора учета расчеты за потребленный газ проводятся по предельным нормам потребления, которые почти в 2,5 раза превышают действующие:

• при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м (вместо 4,4 куб. м);

• при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб. м (вместо 7,1 куб. м);

• при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя – 23,6 куб. м (вместо 14 куб. м).