ru ua

Польская оппозиция готовит поправки к закону об ИНП

Польская оппозиция готовит поправки к закону об ИНП Фото: флаг Польши (pixabay.com-kaboompics)

Закон об ИНП стал причиной "дипломатической катастрофы"

Лидер польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" сообщил, что его партия готовит поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП). Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

Лидер польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына считает, что закон об ИНП стал причиной "дипломатической катастрофы" Польши. В связи с этим его партия подаст в следующий вторник в Сейм законопроект об ИНП.

"Написание закона о ИНП министром Яки (заместитель министра юстиции Патрик Яки - ред.) и фатальные объяснения премьера (Матеуша Моравецкого - ред.) привели к дипломатической катастрофе. Вот почему во вторник мы подадим проект поправки к этому закону. Здесь нет места для полумер, нужна быстрая и солидарная реакция. Всех", - написал Схетына.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда, отправляя в Конституционный суд заявление об исследовании соответствия закона про Институт национальной памяти с Конституцией страны, опротестовал формулировку, касающуюся "украинских националистов".