ru ua

Польская газовая монополия PGNiG решила обратиться в арбитраж по ценовому спору с "Газпромом" (дополнение)

Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) решила обратиться в арбитраж в связи с ценовым спором с ОАО "Газпром". Польская компания сообщила в пресс-релизе, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с "Газпромом".
PGNiG направила "Газпрому" официальную просьбу о снижении цены на газ в апреле 2011 г. В соответствии с российско-польским контрактом, если договоренности по изменению цены не достигаются в течение 6 месяцев со дня обращения, каждая из сторон имеет право передать вопрос в Стокгольмский арбитражный суд.
Переговоры с российским партнером не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в его сообщении.
Процесс будет вестись в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). Сторона, возбуждающая арбитражное разбирательство, направляет стороне-ответчику уведомление об арбитраже. В течение 30 дней ответчик направляет истцу ответ на уведомление об арбитраже. Каждая сторона назначает по одному арбитру. Назначенные арбитры избирают третьего арбитра, который выступает в качестве председателя арбитражного суда. Решение принимается большинством голосов.
В августе с.г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ по меньшей мере на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.
В 2010 г. Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта "Газпрома" в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.
Наряду с PGNiG корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с "Газпромом", превышают стоимость газа на спотовом рынке. В августе 2011 г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало соответствующее арбитражное разбирательство с "Газпромом". В конце августа с.г. греческая газовая корпорация DEPA сообщила, что в переговорах с российской монополией добилась снижения цены на поставляемый газ.