В Польше сегодня состоится инаугурация нового Президента Анджея Дуды

В Польше сегодня состоится инаугурация нового Президента Анджея Дуды
Фото: Анджей Дуда

Среди приглашенных бывшие Президенты и премьеры Польши

В Польше сегодня, 6 августа, состоится инаугурация нового Президента страны Анджея Дуды, на мероприятии ожидается присутствие около 600 гостей, передает Польское Радио со ссылкой на канцелярию Сейма.

Ожидается, что торжественную церемонию посетят бывшие Президенты Польши Лех Валенса и Александер Квасьневский, бывшие премьеры Дональд Туск, Ежи Бузек, Ян Кшишто, сообщили в Канцелярии Сейма. В церемонии примет участие и нынешний Президент Бронислав Коморовский вместе с женой.

На инаугурацию Президента Польши приглашены также бывшие спикеры Сейма и Сената и члены правительства председатели судов и трибуналов, президент Национального банка Польши, спикер гражданских прав и представитель прав ребенка, представители костелов и религиозных кругов, евродепутаты и дипломаты.

Отметим, победитель майских выборов Анджей Дуда примет президентскую присягу во время торжественного заседания национального Собрания Польши, состоящего из палат Сейма и Сената.

Добавим, по сообщениям СМИ, Украину на торжествах по случаю инаугурации Дуды будет представлять посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Напомним, 24 мая в Польше прошло голосование за нового Президента страны. За кандидатуру Дуды проголосовали 51,55% поляков. Действующего Президента Польши Бронислава Коморовского поддержали 48,45% избирателей.

Отметим, что еще до вступления в должность Анджей Дуда сделал ряд громких заявлений, касающихся в том числе и Украины. В частности, он заявил, что  Польша и другие соседи Украины должны быть вовлечены в процесс переговоров относительно конфликта на Донбассе.

"Переговоры по Украине должны быть проведены по новой формуле, с участием Польши и других соседей Украины", - заявил Дуда.

По его словам, "постоянный мир может быть гарантирован только путем широкой мирной конференции".

"Ситуация, которую следует пытаться достичь - это возвращение существовавших ранее границ (Украины - ред.), поскольку только они гарантируют европейский порядок", - подчеркнул он.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь