В Польше проходят митинги в защиту гражданских прав и демократии

НовостиПроисшествия    23.01.2016 - 16:30
Фото: митинги в Польше
Минэкономики Польши: страна приняла около 350 тысяч беженцев из Украины Провайдеры планируют акции протеста с отключением Интернета в феврале

Митинги в Польше вызваны общественным недовольством из-за новой поправки к Закону о полиции

Польский "Комитет по охране демократии" (КОД) организовал сегодня, 23 января 2016 года, митинги в Польше, а также в некоторых европейских столицах. Акции проводятся под лозунгом "В защиту своей свободы", сообщает местное издание Rp.pl.

Как сообщается, митинги в Польше проходят в 36 городах, в частности, в таких как: Белосток, Быдгощ, Ченстохова, Гданьск, Катовице, Кельце, Кошалин, Краков, Люблин, Лодзь, Ольштын, Ополе, Познань, Жешув, Щецин, Варшава, Вроцлав.

Кроме того, демонстрации проходят и за рубежом. В частности, к митингующим присоединились Берлин, Брюссель, Лондон, Мельбурн, Париж, Стокгольм и Вена.

Фото: протесты в Польше

"Мы не революционеры, революционеры это те, кто нарушает порядок, стремится насильственно навязать свой порядок. Мы хотим сохранить демократию и свободу", - сказал в своем выступлении лидер "Комитета по защите демократии" Матеуш Кийовский.

Фото: митинги в Польше

Как сообщается, демонстрации начались в 12:00. В Варшаве участники собрались перед зданием премьер-министра, а оттуда направились к президентскому дворцу.

Фото: митинги в защиту гражданских прав и демократии в Польше

"Большинство в парламенте имеет право изменить страну, имеет право вносить предвыборные обещания, для реализации своих программ, имеет право изменять политику, но не имеет права изменять основы демократической системы", - сказал Кийовский.

По его мнению, новая поправка к Закону о полиции Польши, которую польский парламент принял 15 января 2016 года, угрожает неприкосновенности частной жизни граждан.

В частности, новый закон о полицейском контроле подразумевает расширение полномочий правоохранителей в области наблюдения и сбора данных в электронном виде. Закон частично нарушает профессиональную тайну врачей, журналистов и адвокатов, не подлежащими использованию являются только тайна исповеди и беседы с защитниками в суде для следователей.

Opole 23.01Było nas sporo przy - 6 Fot. Michał Korbański

Опубликовано Komitet Obrony Demokracji 23 января 2016 г.

"... Под угрозой находится наша неприкосновенность частной жизни, за нами могут следить и домах, и в Интернете. Они отслеживали наши звонки без судебного рассмотрения. Это нарушение нашего права на неприкосновенность частной жизни. Это еще один способ нарушить нашу свободу", - заявил он, комментируя поправку к Закону о полиции.

Напомним, 9 января 2016 года в Польше прошла серия протестов из-за скандального закона о СМИ.

Читайте в разделе

Суд продолжает рассмотрение дела Ефремова

Янтарное дело: суд Ровно арестовал сотрудника СБУ, пограничника и депутата сельсовета

Взрыв в Будапеште был терактом, - венгерская полиция

On Top