В Польше подготовили более 1600 исков по реституции в Украине

НовостиПолитика    19.11.2016 - 10:52
Фото: украинский и польский флаги
Фото: украинский и польский флаги
Польша до конца года разместит на границах с Украиной войска территориальной обороны Полиция Польши начала проверку по делу о сожжении украинского флага

Первые два иска потомков владельцев польских имений планируют подать в суды Луцка и Тернополя

В Польше подготовлены к подаче в суды Луцка и Тернополя первые два иска потомков владельцев польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине; на очереди еще два иска, которые направят в Киев и Харьков. Поляки намерены воспользоваться правом реституции, передает издание Prawica.

"В этих делах лучше всего сохранились документы", - заявил Конрад Ренкас, председатель Общества кресовяков (поляки, которые когда-то жили на землях Западной Украины).

Он пояснил, что требования истцов разные: кто-то хочет компенсацию за пользование имуществом, кто-то выплату ущерба от неполученной прибыли за конфискацию средств производства, а кто-то просто стремится вернуть свою вотчину.

По его словам, среди объектов недвижимости, которые требуют поляки - жилые дома, десятки гектаров земли и даже какой-то медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Всего организация Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции.

"Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах", - пишет издание.

Как известно, реституция - в международном праве форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения.

Напомним, ранее сообщалось, что в польском городе Люблине учредили организацию, которая будет добиваться возвращения полякам имущества, которым ранее владели на Западной Украине, или же компенсации за него.

Читайте в разделе

В системе е-декларирования за последний месяц сбоев не было, - НАПК

Конгресс США запретил выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией

Украина сейчас воюет, чтобы "похоронить" Советский Союз, - Порошенко

On Top