В Польше подготовили более 1600 исков по реституции в Украине

НовостиПолитика    19.11.2016 - 10:52
Фото: украинский и польский флаги
Фото: украинский и польский флаги

Первые два иска потомков владельцев польских имений планируют подать в суды Луцка и Тернополя

В Польше подготовлены к подаче в суды Луцка и Тернополя первые два иска потомков владельцев польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине; на очереди еще два иска, которые направят в Киев и Харьков. Поляки намерены воспользоваться правом реституции, передает издание Prawica.

"В этих делах лучше всего сохранились документы", - заявил Конрад Ренкас, председатель Общества кресовяков (поляки, которые когда-то жили на землях Западной Украины).

Он пояснил, что требования истцов разные: кто-то хочет компенсацию за пользование имуществом, кто-то выплату ущерба от неполученной прибыли за конфискацию средств производства, а кто-то просто стремится вернуть свою вотчину.

По его словам, среди объектов недвижимости, которые требуют поляки - жилые дома, десятки гектаров земли и даже какой-то медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Всего организация Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции.

"Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах", - пишет издание.

Как известно, реституция - в международном праве форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения.

Напомним, ранее сообщалось, что в польском городе Люблине учредили организацию, которая будет добиваться возвращения полякам имущества, которым ранее владели на Западной Украине, или же компенсации за него.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top