В Польше депутатам и министру юстиции предоставили право назначать судей

НовостиПолитика    15.07.2017 - 18:02
Фото: Сейм Польши (flickr.com/premierrp)
Фото: Сейм Польши (flickr.com/premierrp)

Против законопроекта выступили оппозиционные партии и правозащитники

Парламент Польши принял законопроект, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы. Об этом сообщает ВВС.

Указано, что против законопроекта выступили оппозиционные партии и правозащитники. По мнению критиков этой законодательной инициативы, предложенные нововведения нарушают конституционный принцип разделения власти.

В свою очередь правящая партия "Право и справедливость" поддерживает этот закон, утверждая, что реформа необходима из-за коррумпированности судебной системы.

Чтобы законопроект был принят, его должен подписать президент страны Анджей Дуда. Президент ранее заявлял, что наложит на закон вето.

Противники законопроекта объявили о проведении акций протеста в Варшаве в воскресенье. Оппозиция считает предлагающие изменения несправедливыми и опасается, что решающее слово в назначении судей будет оставаться за правящей партией, доминирующей в парламенте.

Международная правозащитная организация Amnesty International также выразила несогласие с реформой. Правозащитники заявили, если судей будут выбирать депутаты, то они будут подконтрольны парламенту, что противоречит демократическим принципам.

Напомним, ранее сенат Польши принял закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов, согласно которому соответствующие памятники должны быть демонтированы в течение года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top