Польша планирует увеличить численность армии до 200 тысяч к 2030 году

Польша планирует увеличить численность армии до 200 тысяч к 2030 году
Фото: Анджей Дуда

Также к 2030 году Польша планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП

Во вторник, 25 апреля, президент Польши Анджей Дуда подтвердил намерения увеличить расходы на польскую оборону до 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) и численность Вооруженных Сил до 200 тысяч военных до 2030 года. Об этом сообщает "Польское радио".

Дуда отметил, что Польша сейчас выполняет обязательства о расходах на оборону на уровне 2% ВВП в рамках НАТО.

"Сейчас, наверное, все понимают, что построение архитектуры безопасности и усиление польской армии является одним из важнейших заданий, стоящих перед польской властью", - отметил президент Польши.

Он также отметил важность развития польской армии, несмотря на поддержку сил НАТО.

"Военные подразделения США и других государств НАТО уже находятся в нашей стране, в Эльблонге создают многонациональное командование... Однако, на мой взгляд, важнейшим вопросом является то, чтобы мы сами могли позаботиться о своей безопасности, чтобы мы имели сильную армию. Для этого нужны средства и мне очень приятно, что звучат декларации в этом деле. Наконец, мы согласовали с министром национальной обороны, что мы ставим перед собой цель, чтобы этого достичь", - сказал Дуда.

Позитивной новостью он назвал укрепление системы НДС, что позволило увеличить поступления от этого налога в бюджет на 40%.

"Если правительство продолжит реализовывать такую эффективную экономическую политику, то будут возможности увеличивать расходы на оборону", - сказал президент Польши.

Напомним, Дуда назвал "историческим" развертывание крупных сил НАТО в Восточной Европе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь