Польша планирует купить у США ракетные комплексы Patriot за 4,5 млрд долларов

Новости Общество 01.02.2018 - 10:52
Фото: ПРО Patriot (Wikimedia)
Фото: ПРО Patriot (Wikimedia)

Общая сумма сделки изначально оценивалась в 10,5 млрд долларов

Польша планирует купить у США противоракетные комплексы Patriot за 4,5 млрд долларов. Соответствующее соглашение с США должно быть подписано к концу марта, сообщает издание RMF FM.

Как сообщается, на данный момент польское правительство ждет документов от американской стороны, подтверждающие окончательно согласованные условия.

По информации издания, ожидается, что покупка ракетных комплексов Patriot обойдется Польше в 4,5 млрд долларов. Речь идет о первом этапе крупной покупки в рамках программы противоракетной обороны.

Отмечается, что цена на Patriot была зафиксирована в конце 2017 года. Это произошло до визита нового министра обороны Польши Мариуша Блащака в США в середине января.

"Согласно планам, на первом этапе программы в Польшу прибудут две батареи Patriot с ракетами PAC-3 MSE и элементами командно-коммуникационной системы IBCS. Поставки этого оборудования должны проводиться в 2021-2022 годах", - говорится в сообщении.

Кроме того, вчера министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в Twitter, сообщил, что Польше удалось договориться о снижении стоимости ракетного комплекса. Изначально Польша должна была заплатить за ракеты 10,5 млрд долларов за продажу вооружений и техники. 

"Хорошие новости о программе "Висла". Мы получили более низкую цену и ускорили время доставки. Сокращение затрат не ограничивает предполагаемые боевые возможности системы. Мы находимся на пути к подписанию контракта в конце первого квартала 2018 года", - написал Блащчак.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственный департамент США одобрил продажу Польше противоракетных комплексов Patriot. Общая сумма сделки изначально оценивалась в 8,9 миллиардов евро (10,5 млрд долларов).