ru ua

Политолог: руководство ДнепрОГА не хочет соглашаться с результатами выборов по ряду округов

Политолог Андрей Золотарев считает, что руководство Днепропетровской облгосадминистрации не хочет соглашаться с результатами выборов по ряду мажоритарных округов Днепропетровщины.

Политолог Андрей Золотарев считает, что руководство Днепропетровской облгосадминистрации не хочет соглашаться с результатами выборов по ряду мажоритарных округов Днепропетровщины. Об этом Золотарев заявил журналистам.

В частности, по словам политолога, до сегодняшнего дня продолжаются попытки ревизии итогов народного волеизъявления на округе № 38 с центром в г.Новомосковске.

Окружная избирательная комиссия 29 октября сдала в ЦИК оформленные документы по итогам подсчета голосов. Центризбирком отчет принял без существенных замечаний, и утвердил протоколы.

В день выборов, как отмечает Золотарев, никаких заявлений или жалоб по ходу голосования и подсчета голосов никто из участников избирательного процесса не заявил. Качество выборов подтвердили и международные наблюдатели из ЕС.

Претензии у проигравшего выборы экс-министра обороны и экс-регионала Александра Кузьмука, как отмечает Золотарев, появились только к вечеру 27 октября, когда выяснилось, что он проиграл, заняв всего третье место.

Руководство области, по словам политолога, взяло курс на ревизию результатов выборов. Сначала, под руководством областного штаба терробороны, в Новомосковск из Днепропетровска ежедневно автобусами завозили ультрас и "митингующих". Затем неизвестные стали запугивать членов ОИК, добиваясь отсутствия кворума.

А после того, как ЦИК принял результаты голосования от 38-го округа, по словам Золотарева, в ход пошли старые проверенные методы из арсенала украинского бизнес-рейдерства. К 31 октября в ход пошло решение суда, на основании которого сотрудники МВД изъяли документацию ОИК.

"Нынешнее руководство области хорошо, как говорится, "набило руку" на рейдерских схемах в бизнесе, чего, собственно, никогда не стеснялось и не таило от публики. Сейчас, похоже, они эти рейдерские схемы активно переносят в политику, в избирательный процесс. Все классические атрибуты рейдерства налицо - туманное решение суда, госисполнители, милиция по вызову, изъятие документов..." - говорит Золотарев.

Он напомнил, что оспаривать каким-либо образом результаты голосования по 38 округу - смешное и бесполезное занятие. Ведь разрыв между победителем (самовыдвиженец Нестеренко) и вторым-третьим местом (экс-мэр Литвищенко и экс-министр Кузьмук) - составляет не 1% и не 200 голосов. Разрыв - двукратный, около 15 тысяч голосов. Такое количество бюллетеней вбросить еще не удавалось никому, тем более, что админресурс в данном случае находится в руках не победителя, а побежденных.

Как заявил председатель окружной избирательной комиссии Павел Селихов, "в данном случае мы видим очередную попытку проигравшего кандидата безосновательно дискредитировать результаты волеизъявления жителей округа через СМИ, через силовое давление, что совершено безосновательно, поскольку протоколы ОИК приняты ЦИК, и ни каких претензий от Центризбиркома не поступало".

В итоге, по данным СМИ, под зданием ОИК в Новомосковске собрались более 300 местных жителей, которые уже пятый день подряд проводят бессрочный митинг с требованием защиты их законного волеизъявления. Второе требование они выдвигают к руководству области - перестать привозить в Новомосковск неких "активистов" из областного центра, которые ведут себя нагло, вызывающе, допускают угрозы в адрес новомосковцев, запугивают членов комиссий.

"Хочется напомнить, что избирательный процесс все же отличается от процесса сколачивания капитала в бизнесе. И применять в нем те инструменты, которые подходят именно для рейдерства, не стоит. Выйдет себе дороже... Оппозиция на этом только наберет очки. Да и мир увидит, как по-новому живет Украина", - резюмирует Золотарев.