Политика власти привела к колоссальному росту бедности в Украине, - Медведчук

НовостиПолитика    11.09.2015 - 11:04

Политика "затягивания поясов", которую избрала украинская власть, привела к колоссальному росту бедности в стране. Такого мнения придерживается лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В частности, он отметил, что, по словам главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, украинская экономика становится сильнее и стабильнее, а сама Украина удивила мир скоростью реформ.

"Банкротство 44 банков в 2014-2015 годах (в 2015-м - 11) привело к тому, что банковская система страны потеряла почти 200 млрд грн, или 9% ВВП (таковы данные Нацбанка по состоянию на март 2015 года). Но НБУ продолжает политику искусственного банкротства банков, из-за которой страдает, прежде всего, население", - прокомментировал Медведчук заявление Лагард.

Он подчеркнул, что Фонду гарантирования вкладов физических лиц пришлось просить Кабмин выделить дополнительно 20 млрд грн, чтобы обеспечить выплаты вкладчикам банков, которые ликвидируются или в которые введена временная администрация. То есть, по мнению политика, на данный момент нет никаких гарантий, что вкладчикам - физическим лицам вернут их деньги.

"Как видим, все признаки "восстановления" банковского сектора налицо. Аналогичная картина и  с "макроэкономической стабилизацией". Падение ВВП страны составило 16,3%, падение промышленности - 20,5%. Такую оценку дало Министерство экономического развития и торговли Украины по итогам первого полугодия 2015 года. В министерстве также сообщили, что за  указанный период объемы производства в сельском хозяйстве снизились на 9,3%, а потребительские цены выросли на 39,3% по сравнению с началом года (июль к декабрю). За январь - август 2015-го, если сравнивать с соответствующим периодом 2014-го, инфляция выросла на 49,6% (это самый высокий показатель в Европе!)", - заявил Медведчук.

Кроме этого, он отметил, что с начала года инфляция увеличилась на 38,2%, "и именно в этом основной секрет перевыполнения плана по бюджетным доходам".

"Что же так восхитило госпожу Лагард? Нетрудно догадаться. То, что правительство в погоне за подачками МВФ последовательно проводило политику "затягивания поясов" и повышения тарифов ЖКХ, которая привела к колоссальному росту бедности в Украине. Правда, к реформам это ни малейшего отношения не имеет. Это -  первые результаты "безальтернативного евроинтеграционного выбора", - резюмировал он. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top