Подземные газохранилища не помогут Киеву снизить цену на российский газ, - эксперты

Четверг 13 сентября 2012 12:14

Подземные газохранилища не помогут Киеву снизить цену на российский газ. Такое мнение высказали эксперты в комментариях изданию Deutsche Welle.

По их мнению, значение украинские подземные газохранилищ (ПГХ) трудно преувеличить, поскольку ни украинские, ни обходные газопроводы не позволяют доставить в европейские страны необходимые объемы голубого топлива в период максимального его потребления в холодное время года. В то же время, эксперты не ожидают, что Украина сможет воспользоваться этим козырем и вынудить "Газпром" снизить цену на поставляемый Киеву газ.

Разногласия между Киевом и Москвой относительно того, кто должен оплачивать закачку российского газа в ПГХ могут спровоцировать перебои с поставками газа европейским странам зимой, предупреждают аналитики.

Президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук отметил, что Москва готовит общественное мнение в странах ЕС к тому, чтобы в случае невыполнения "Газпромом" зимой условий контрактов по поставкам газа европейским потребителям обвинить в этом Украину и потребовать от Брюсселя поддержки в строительстве "Южного потока".

По мнению Тодийчука, Киев проигрывает Москве информационную войну из-за пассивности властей и неготовности "Нафтогаза Украины" раскрывать всю необходимую информацию. "Эта компания еще не стала прозрачной структурой", - полагает эксперт.

В Брюсселе пока не комментируют дискуссии между Киевом и Москвой по поводу использования украинских ПГХ. Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик только заявил, что "для ЕС важно, чтобы разногласия между Украиной и Россией не привели к нежелательным последствиям для европейского рынка и потребителей".

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК).

Читайте также: Запасы газа в газохранилищах Украины выросли до 17,5 млрд куб. м

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь