Подписан меморандум между Украиной, ЕС и Советом Европы в рамках имплементации проекта Comus

НовостиПолитика    22.09.2015 - 12:45
Фото: Кабмин
Фото: Кабмин

Подписание меморандума о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом и Советом Европы - это очередной продвижение украинской культуры в европейское культурное пространство

Заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Андрей Витренко сообщил, что 18 сентября в г. Тбилиси в рамках инициативы "Восточное партнерство" был подписан меморандум о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом и Советом Европы в рамках имплементации проекта Comus. Об этом заместитель министра сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства, сообщает корреспондент РБК-Украина.

"В основе меморандума положен документ, политическая нота, подготовленный по результатам наработок соответствующей межведомственной рабочей группы под председательством Министерства культуры с привлечением Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития и торговли, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Основными целями меморандума является усиление значения культурного наследия для социально-экономического развития города, социальной сплоченности, демократических процессов во времена кризиса, обязанности, полномочия и ответственность местных органов власти в условиях процесса децентрализации в Украине, распространение опыта пилотного города среди других украинских городов, преимущественно в восточной и южной части Украины, усиление восточноевропейского регионального партнерства", - сказал Андрей Витренко.

 По его словам, проект Comus реализуется в Украине с 1 января 2015 года и продлится до июня 2017 года. Пилотными городами согласно поданных заявок путем электронного голосования стали два города: Жовква и Луцк. Кроме того, Украине предложено определить еще один пилотный город, в связи с тем, что Азербайджан вышел из проекта Comus.

"В ближайшее время будет начата работа по отбору этого города и включение его в проект",  - отметил заместитель Министра.

Андрей Витренко подчеркнул, что конечной целью проекта Comus есть два основополагающие документы, важные для развития малых и средних городов. Первый - определяет среднюю и долгосрочную динамику реабилитации объектов наследия, второй - это проект реабилитации самих объектов наследия, которые содержат описание практических мероприятий относительно целевых объектов.

Самое главное в реализации проекта Comus, как отметил заместитель Министра, является то, что в первую очередь открываются возможности привлечения опыта европейских партнеров с использование культурного наследия как весомого инструмента социо-экономического развития, ведь чрезвычайно важным является формирование стратегии плана развития малых и средних городов.

"Подписание меморандума о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом и Советом Европы - это очередной продвижение украинской культуры в европейское культурное пространство", - акцентировал Андрей Витренко.

Напомним, ранее сообщалось, что министерство культуры Украины будет проводить мероприятия по 25 направлениям в ходе имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top