Подозреваемый в госизмене журналист из Житомира отрабатывала за гонорары "темники" из РФ, - СБУ

НовостиПроисшествия    13.10.2017 - 11:07
Фото: СБУ (oda.zt.gov.ua)
Фото: СБУ (oda.zt.gov.ua)

Злоумышленник пересылал российским заказчикам подготовленные статьи в поддержку боевиков ОРДЛО

Подозреваемый в госизмене журналист из Житомира отрабатывала за гонорары "темники" из Российской Федерации. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

"СБУ строго придерживается требований Конституции относительно обеспечения свободы высказываний граждан. Но этот человек не высказывала свою точку зрения, а отрабатывала за гонорары "темники" из РФ, направленные на его электронную почту", - сообщила она.

Как отмечается, мужчина пересылал российским заказчикам подготовленные статьи в поддержку боевиков ОРДЛО и с призывами к разжиганию межэтнических и социальных конфликтов. В свою очередь, заказчики размещали их на подконтрольных сайтах в сети Интернет.

"Этот гражданин регулярно снимал деньги со специально открытого для него персонального счета в филиале одного из российских банков и получал плату через электронные платежные системы каждый раз после отчетов о нанесенном ущербе национальной безопасности. Состав преступления подтвердили экспертизы. Отдельное место в творческом наследии "журналиста" занимает публикация о сборе средств для донбасских боевиков с контактами и реквизитами "логистического центра" террористов", - говорится в сообщении.

 

Как и было обещано мною на заседании Совета по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова, что збирал...

Опубликовано Гітлянською Еленой 13 октября 2017 г.

Напомним, в конце сентября в Житомирской области Служба безопасности Украины (СБУ) направила в суд дело о государственной измене журналиста. Как сообщалось, местный блогер-журналист по заказу российских кураторов готовил и распространял антиукраинские материалы. Так, правоохранители установили, что в своих материалах блогер обосновывал законность изменения границ территории и государственной границы Украины, "справедливости" аннексии Крыма Россией, создание террористических псевдогосударственных образований на востоке Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top