ru ua

Подозреваемому в растрате экс-директору "Укрхимтрансаммиака" грозит до 12 лет заключения

Подозреваемому в растрате экс-директору "Укрхимтрансаммиака" грозит до 12 лет заключения Фото: прокуратура

Также Бондику грозит конфискация имущества

Подозреваемому в растрате государственного имущества экс-директору государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктору Бондику грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается, ГПУ подозревает Бондика в растрате государственного имущества в особо крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц.

Досудебным расследованием установлено, что Бондик не имея на то реальной необходимости в декабре 2010 года умышленно заключил договор от имени "Укрхимтрансаммиака" с Амстердамским торговым банком о срочной кредитной линии на сумму 35 млн долларов с процентной ставкой 8% с целью лишь пополнения оборотных средств.

Кроме того, без предварительного согласования Министерства финансов Украины и с целью сокрытия растраты денежных средств по первому кредиту в ноябре 2011 года он умышленно заключил еще один договор о срочной кредитной линии на сумму уже 48,2 млн долларов с процентной ставкой в 9,25%, в том числе для погашения задолженности по предыдущему кредиту.

"Вследствие таких действий Бондика только за период с 01.01.2015 по 15.11.2016 Амстердамскому торговому банку безосновательно выплачено 2,3 млн долларов, что согласно курсу Национального банка Украины составляло 58,3 млн гривен, в качестве процентов за пользование нецелесообразным и экономически необоснованным кредитом. За содеянное уголовное правонарушение злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий для установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения всех виновных лиц к ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков.

Напомним, вчера ГПУ сообщила о подозрении екс-директору "Укрхимтрансаммиака".