Подозрения, что украинскую ГТС сдадут, переходят в уверенность, - Медведчук

Четверг 27 июня 2013 13:08

Подозрения, что украинская газотранспортная система (ГТС) будет сдана, переходят в уверенность, написал в своем блоге лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Вот сухая и совсем не секретная статистика. В 2012 г. сократился транзит российского газа через территорию Украины на 19,13% - до 84,2 млрд куб. м. В текущем году тенденция сохранилась: только лишь за январь-май объемы транспортировки снизились на 16,45%. При сохранении подобной динамики уже в следующем году мы вплотную подходим к объемам годовой прокачки в 60 млрд кубов, что является для нашей газотранспортной системы порогом рентабельности. Дальше транзит превращается из выгодного бизнеса в убыточный для Украины проект. И это еще до вступления в строй «Южного потока»! Если ничего не менять, то довольно скоро вместо ГТС наша страна станет обладателем огромной груды бесполезного металла», - написал политик.

«Если нам нужна технологичная, современная, всесторонне развитая страна, способная на равноправные партнерские отношения с другими такими же государствами, то Украине давно следует провести деидеологизацию экономической политики... Иначе ГТС дадут на металлолом», - резюмировал Медведчук.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь