ru ua

Под стенами Рады матери военнослужащих требуют проведения ротации в зоне АТО, - нардеп

Под стенами Верховной Рады Украины матери военнослужащих, которые служат в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), требуют проведения ротации.

Под стенами Верховной Рады Украины матери требуют проведения ротации военнослужащих, которые по несколько месяцев служат в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Об этом с трибуны Верховной Рады заявил внефракционный народный депутат Виталий Чудновский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы только что встречались с матерями и женами наших бригад, которые были призваны из Белой Церкви, Белогородки, которые служат в 72-й бригаде. Требование одно - как можно быстрее провести ротацию, чтобы ребята, которые служат 3-4 месяца вернулись домой", - сообщил Чудновский.

Он также отмети, что матери беспокоятся, что их сыновьям не хватает спальных мешков и другого обмундирования.

"Они понимают, что сейчас сложная ситуация и просят также разобраться с материальным обеспечением, потому что не хватает генераторов, спальных мешков. Также (не хватает) бронежилетов и касок, но это вопрос вчера был решен. Я также согласен с коллегой Томенко (нардепом из фракции "Батькивщина" Николаем Томенко) и хочу попросить, чтобы считали это моим депутатским запросом относительно проверки военкоматов. Непонятна ситуация, когда у нас тысячи добровольцев, афганцев - у нас есть "обстрелянные" люди, которые пытаются попасть на восток - пытаются быть призванными в зону АТО, а их не призывают, а призывают людей, у которых пятеро детей, единственного сына, людей с инвалидностью",- сказал Чудновский.

В свою очередь, как заявил народный депутат член, депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Журавский, матери военных требуют, чтобы их сыновей вовремя обеспечивали бронежилетами и шлемами, лекарствами и горячим питанием.

"Они просят провести ротацию бойцов, находящихся в зоне боевых действий. При этом требуют запретить проводить замену молодежь восемнадцати - девятнадцати лет. Они обращают внимание на необходимости обеспечить военнослужащих защищенными средствами связи, потому что сегодня наших ребят подслушивают и заранее узнают места их будущей дислокации", - отметил Журавский.

Кроме того, по его словам, матери украинских военных требуют мобилизации народных депутатов и их сыновей.

"Недавно встречался с мамами десантников из 95-й аэромобильной бригады, которая принимает участие в антитеррористической операции. Они искренне удивляются, почему до сих пор для участия в АТО не мобилизованы народные депутаты вместе со своими сыновьями призывного возраста", - отметил нардеп.