ru ua

Почти треть граждан Украины готова принять участие в акциях протеста, - опрос.

В случае принятия властями решений, противоречащих национальным интересам Украины 28,3% граждан Украины считают, что они лично будут принимать участие в акциях протеста. Таковы данные соцопроса, который 14-20 мая по заказу Института политики провело «Украинское демократическое коло».
Также, согласно опросу, 58,6% граждан не собираются принимать участие в акциях протеста, а 13,1% респондентов затруднились определиться.
31% опрошенных считают Юлию Тимошенко наиболее активным и последовательным оппозиционером, на втором месте по этому рейтингу находится Арсений Яценюк (16,4%), на третьем - Анатолий Гриценко (6%). Далее следуют Олег Тягнибок (3,8%), Вячеслав Кириленко (2,4%), Виктор Ющенко (1,3%) и Юрий Костенко (0,4%).
54,5% опрошенных считают, что оппозиция должна конструктивно критиковать власть при наличии оснований, но без радикализма. При этом 26% опрошенных придерживаются мнения, что оппозиция должна быть лояльной и поддерживать действия властей. 14,3% украинских считает, что оппозиция должна непримиримо бороться за изменение действующей власти. Не смогли определиться - 5,2%.