Почему украинским застройщикам грозит повторение кризиса-2009

Несмотря на рекордно низкие цены, квартиры в новостройках почти не покупают. Первыми пострадают компании, строящие жильё за счёт привлечения новых покупателей

Несмотря на рекордно низкие цены, квартиры в новостройках почти не покупают. Первыми пострадают компании, строящие жильё за счёт привлечения новых покупателей

"Полторы квартиры по цене одной", - шутит, показывая прайс, Алексей, менеджер отдела продаж одной из строительных компаний Киева. Ни один из столичных застройщиков таким рекламным слоганом воспользоваться не рискнул, но факт остаётся фактом: в долларах по сравнению с январём 2014-го новостройки в столице подешевели в среднем на треть. Однокомнатную квартиру в спальном районе, которая в начале года стоила более $60 тыс., сейчас можно найти за $40 тыс.

Правда, и при таких ценах недвижимость покупают не слишком охотно. В августе, по данным компании SV Development, в киевских новостройках купили лишь 621 квартиру - это самый низкий показатель за последние три года, пишет ФОКУС.

Напрасные надежды

Ещё в начале лета застройщики говорили о будущем с оптимизмом: население активно изымало депозиты, причём немалая часть этих средств вкладывалась в недвижимость. Это совпало с началом падения номинированных в валюте цен - после того как курс гривны начал затяжное пике, большинство застройщиков зафиксировали стоимость квартир в национальной валюте.
Как результат - продажи квартир в новостройках показали положительную динамику: если в марте, по данным ARPA Real Estate, в столице было реализовано около 400 объектов, то в мае - 680, а в июле - 870. До показателей лета прошлого года этот результат не дотянул - в июле 2013 года в Киеве было реализовано более 2 тыс. объектов. Но по крайней мере превысил продажи 2011 года, когда строительный рынок столицы шёл на поправку после кризиса.

Застройщики всё лето жили надеждами. "Думали, что начнут сажать коррупционеров, что станет меньше взяток и бюрократии", - рассказывает владелец небольшой строительной компании. Ожидания оказались напрасными - по мнению большинства строителей, с бюрократией и разрешениями ни в Киеве, ни в области ничего не изменилось. По-крайней мере, к лучшему. "В городе летом 3,5 тысячи готовых свидетельств о праве собственности специально не выдавались - чиновники ждали взяток, - говорит Фокусу ещё один строитель. - Ну сменился руководитель, а подчинённые всё те же".

Не оправдались надежды и на всплеск спроса со стороны беженцев из Крыма и с востока. С одной стороны, жильём они действительно интересовались. К примеру, по данным Украинской строительной компании, в июне посещаемость сайта комплекса "Грюнвальд" жителями десяти крупнейших городов Донецкой области выросла более чем вдвое - с 480 до почти 1 тыс. заходов. А президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир и вовсе заявил, что 40% продаж холдинга сейчас приходится на жителей Крыма и юго-восточных регионов страны.

Правда, при этом Кушнир уточнил, что, возможно, дело вовсе не в беженцах: "Человек может быть родом из Донецка, но жить в Киеве лет 10 и только сегодня купить квартиру". А с тем же "Грюнвальдом" дальше просмотров дело не пошло. По словам предправления Украинской строительной компании Олега Мороза, в июле на долю выходцев из Донецкой и Луганской областей пришлось всего 5% продаж, в августе - не более 10%. Примерно такие же данные называет и коммерческий директор компании "НЕСТ" Константин Браво, по словам которого, на выходцев с юго-востока и Крымского полуострова приходится не более 5-10% продаж.

Большинство вынужденных переселенцев не располагают финансовыми ресурсами и рассчитывают на скорейшее возвращение домой. "Тех, кто покупает жильё, преимущественно интересуют объекты дешевле $50 тысяч и желательно с ремонтом, так как есть необходимость в быстром заселении", - объясняет невысокий спрос на первичку управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Всё это привело к падению продаж: в августе они сократились сразу на 20%, примерно до уровня апреля-мая.

Рынок падения

Падение выглядит парадоксальным на фоне рекордного снижения цен. По данным SV Development, с начала нынешнего года средняя стоимость жилья в столичных новостройках снизилась с $1710 за кв. м в январе до $1135 в начале сентября. Традиционно самыми низкими цены были в Деснянском и Дарницком районах Киева. За восемь месяцев стоимость квартир там упала с $1370 за квадрат до $914 и $932 соответственно. Это далеко не предел: на окраинах столицы и в ближайших пригородах (Софиевской и Петропавловской Борщаговке или в Вишнёвом) сейчас можно найти жильё в новостройках и по $750-800 за квадратный метр. А в таких городах-спутниках, как Ирпень или Буча, квартиры в многоэтажках и вовсе предлагают по $500-600 за кв. м.

Несмотря на снижение стоимости до уровня, о котором ещё пару лет назад покупатели и не мечтали, очередей в отделах продаж нет, база предложения жилья продолжает расти. Сейчас, по данным ARPA Real Estate, в Киеве на продажу выставлено около 40 тыс. квартир, больше половины из них - в новостройках. Причём если на вторичном рынке предложение постепенно сокращается (владельцы снимают объекты из-за низких, на их взгляд, цен), то предложение от застройщиков, напротив, растёт.

Дисбаланс спроса и предложения будет только усугубляться крупнейшим за всю историю Украины спадом в экономике. А это, в свою очередь, неминуемо приведёт к кризису в строительной отрасли. Сами застройщики стараются избегать разговоров на эту тему, хотя и признают, что концентрируются в основном на проектировании новых объектов, не начиная новые стройки. "Компании стремятся завершить те дома, квартиры в которых они начали продавать, - констатирует Михаил Артюхов. - Работы на объектах, где продажи не начаты, просто сворачивают".

В неофициальных беседах застройщики соглашаются, что продажи будут падать до самого конца года. "Им просто некуда расти, - говорит Фокусуодин из застройщиков. - Резервы в виде депозитов и отложенных на чёрный день средств исчерпаны, потребительские настроения упали до уровня 2009-го, так что единственными покупателями будут те, кто что-то продал". Многое зависит и от событий на востоке - по словам президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, в случае продолжения войны продажи вообще "будут стремиться к нулю".

Но и без этого падение продаж сильно ударит по отрасли. Первыми пострадают компании, строящие жильё исключительно за счёт привлечения новых покупателей. Даже плавное сокращение продаж приведёт к замедлению темпов строительства. А это вызовет недовольство инвесторов, падение интереса к проекту и, как следствие, остановку работ.

Не меньшие проблемы ожидают и застройщиков, возводящих объекты исключительно за заёмные средства. "Большинство из них брали кредиты в долларах, а теперь не могут их вернуть", - говорит Михаил Артюхов. В зоне риска и компании, активно предлагавшие клиентам рассрочку на 1-3 года при условии внесения 30-50% стоимости объекта. В последнее время спрос на подобную схему приобретения недвижимости в Киеве зашкаливал, но в ближайшем будущем количество покупателей, которые не смогут погашать долги по договорам рассрочки, будет расти как на дрожжах. В следующем году всё это может привести к повторению ситуации 2009-го, когда продажи нового жилья в январе-феврале сократились до 55-65 квартир, выйдя на максимальную (за год) отметку в 180 объектов только в сентябре.

Почему украинским застройщикам грозит повторение кризиса-2009

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь