Почему экономический кризис сбивает цену аренды квартир

Сложные финансово-экономические условия вынуждают владельцев квартир быть более лояльными к арендаторам.В конце лета начале осени состоятельные переселенцы с востока Украины задали высокий спрос и, соответственно, рост цен на аренду квартир в Киеве, но уже к середине октября интерес к недвижимости снизился и, цены постепенно начали откатываться на уровень прошлого года. Платить 5-6 тысяч гривен в месяц за обычную однокомнатную квартиру потенциальные квартиросъемщики больше не хотят. Более того - в тренде экономия на всем. Например, вместо услуг риелторов стараются пользоваться соцсетями - именно там наши соотечественники все чаще публикуют свои объявления о поисках и сдаче жилплощади в аренду. А также они интересуются наличием счетчиков на воду и газ, утеплением квартир и возможностью приостановить пользование стационарным телефоном.

Сложные финансово-экономические условия вынуждают владельцев квартир быть более лояльными к арендаторам.

В конце лета начале осени состоятельные переселенцы с востока Украины задали высокий спрос и, соответственно, рост цен на аренду квартир в Киеве, но уже к середине октября интерес к недвижимости снизился и, цены постепенно начали откатываться на уровень прошлого года. Платить 5-6 тысяч гривен в месяц за обычную однокомнатную квартиру потенциальные квартиросъемщики больше не хотят. Более того - в тренде экономия на всем. Например, вместо услуг риелторов стараются пользоваться соцсетями - именно там наши соотечественники все чаще публикуют свои объявления о поисках и сдаче жилплощади в аренду. А также они интересуются наличием счетчиков на воду и газ, утеплением квартир и возможностью приостановить пользование стационарным телефоном.

В сухом остатке

В октябре 2014-го было проведено 406 cделок по аренде недвижимости в Киеве. По сравнению с сентябрем, этот показатель уменьшился на 32,5%. Уровень затрат на аренду в течение месяца составил 4 млн. 025 тыс. грн. (312 тыс. долл.), что меньше показателей прошлого месяца на 24,5%. В этой категории в основном были представлены объекты жилой недвижимости - квартиры в удаленных от центра микрорайонах (Нивки, Южная Борщаговка, Воскресенка, Виноградарь).
"Наплыв запросов со стороны беженцев с востока Украины и студентов схлынул. Рынок в состоянии покоя. Сейчас больше всего спросом пользуются квартиры эконом-варианта: недорогие "однушки" в пределах 3500 гривен и "двушки" не дороже 5500 в месяц", - говорит брокер Иван Ефименко .

Те квартиросъемщики, которые арендовали квартиру в августе-сентябре, сейчас просят хозяев снизить им плату. В большинстве случаев владельцы такой недвижимости идут им навстречу. "В сентябре, после тщетных попыток найти что-то приемлемое по цене, я сняла квартиру в районе Дорогожичей - двухкомнатную квартиру на первом этаже за 7 тысяч гривен в месяц. Старый ремонт, советская мебель, нет современной стиралки. Это объективно дорого, я начала искать варианты подешевле. Но хозяева сделали мне скиду - с декабря буду платить на 2000 гривен меньше", - рассказывает Анна Ковалева , сотрудница крупной сети пиццерий в Киеве.
По информации "Столичной недвижимости", наиболее доступной, арендованной в октябре, стала 1-комнатная квартира на просп. Правды (Подольский р-н) площадью 22 квадратов за 2600 грн в месяц.

"Думаю, всплеск активности арендаторов, который мы наблюдали в августе и сентябре, себя исчерпал и октябрь вернул рынок к обычным показателям, которые сохранятся до конца года", - прогнозирует развитие ситуации гендиректор одного крупного агентства недвижимости Галина Мельникова . По ее словам, арендодатели в своем большинстве фиксируют сумму в гривне, без привязки к курсу валют.

"Накрутить" сверху

Сейчас арендаторы проявляют рациональный подход и выбирают наиболее доступные по стоимости варианты из подходящих по параметрам. Это дает экспертам основания полагать, что определенная часть сделок сместиться в более бюджетные сегменты.
Еще одна особенность уходящего года: к концу осени возродился и тренд кризисных 2008-2009 гг. - квартиры вновь стали снимать вскладчину. "Летом никто не хотел сдавать квартиру трем студенткам. А в ноябре мы сняли замечательную просторную однокомнатную квартиру на Позняках, дому от силы пять лет", - делится студентка НТУУ "КПИ" Анастасия Левченко .

Не в пользу роста стоимости аренды говорят и новые коммунальные платежи. Уже в этом месяце киевляне получат квитанции по оплате ЖКХ, в которых будет включена графа "отопление". Со всеми пересмотренными тарифами (оплатой услуг интернет-провайдера) стоимость коммуналки только за "однушку" площадью 35-40 квадратов достигнет 250-300 грн, "двушка" площадью 55-60 м кв потребует до тысячи гривен, а оплата "трешки" площадью 70-75 м кв может обойтись в 1500-1700 гривен.

"Коммунальные платежи сейчас выходят на европейский уровень по стоимости. Еще немного и арендаторы будут настаивать на оборудовании съемных квартир приборами учета. Обычно европейцы платят только за то, что можно посчитать по счетчику - электричество, вода, газ, отопление. Так называемая "квартплата" ложится на плечи непосредственно владельца квартиры", - объяснил брокер Ефименко.

"Расходы населения растут, доходы - почти нет. Я знаю несколько случаев, когда арендаторы говорили, чтобы хозяева из своего кармана оплачивали стационарный телефон - либо отключили его совсем. Казалось бы, сумма 37 грн невелика, но даже ее теперь учитывают", - делится наблюдениями брокер Стефания Макицкая .

Сложные финансово-экономические условия в стране, скорее всего, вынудят владельцев квартир быть более лояльными к своим арендаторам. "Чтобы не потерять хорошего "съемщика" хозяева будут готовы обождать с оплатой, пойдут навстречу в вопросах благоустройства квартиры и даже рассмотрят вариант временного предоставления скидки. Все это уже было в кризисных 2008-2009 гг." - резюмирует Ефименко.
Источник: domik.ua

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь