По окончательным данным, ВВП США в III квартале 2011 г. увеличился на 1,8%

По окончательным данным, ВВП США в III квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,8% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли (Минторг) США. Аналитики ожидали, что ВВП США в III квартале 2011 г. вырастет на 2,0%.
Это третья оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Оценка последовательно понижалась по мере пересмотра данных: с изначальных 2,5% роста до 2,0% (уточненные данные) и теперь до 1,8%. Тем не менее в III квартале 2011 г. американская экономика все равно росла быстрее, чем в предыдущей четверти, когда рост ВВП составил 1,3%.
Потребительские расходы, считающиеся "мотором" экономики США, увеличились в III квартале с.г. на 1,7% (прежняя оценка свидетельствовала о росте на 2,3%). Во II квартале с.г. этот показатель вырос на 0,7%.
Объем экспорта из США в июле-сентябре 2011 г., по окончательным данным, вырос на 4,7% - лучше предыдущей оценки (+4,3%). Однако и импорт рос быстрее, о чем сообщалось ранее, - 1,2% против 0,5%. В итоге внешняя торговля обеспечила 0,43 процентного пункта в показателе роста ВВП в 1,8%.
В то же время фактор изменения товарно-материальных запасов (запасы бизнеса сократились на 2 млрд долл.) "отнял" 1,35 процентного пункта от показателя роста ВВП, то есть экономика без учета изменения запасов (так называемые конечные продажи в экономике) выросла на 3,2% по сравнению с ростом на 1,6% в предыдущем квартале.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь