По неофициальным данным, "Русал" отклонил оферту "Норникеля" о выкупе 20% акций ГМК у "Русала" за 12,8 млрд долл

Пятница 04 марта 2011 00:05

По неофициальным данным, совет директоров российской ОК "Русал" не принял оферту ОАО "ГМК "Норильский никель" о покупке 20% акций ГМК у "Русала" за 12,8 млрд долл., сообщил РБК источник, близкий к одному из акционеров алюминиевой компании. В самой компании официальных комментариев получить не удалось. Кроме того, по его информации, совет директоров поручил менеджменту компании после проведения очередного собрания акционеров урегулировать корпоративный конфликт, сложившийся в "Норильском никеле".
Напомним, 11 февраля 2011 г. "Норникель" направил "Русалу" обновленное предложение о выкупе 20% акций "Норникеля" за 12,8 млрд долл. Предложение действительно до 18:00 мск 4 марта 2011 г.
Ранее глава "Русала" Олег Дерипаска заявлял, что не собирается соглашаться на эту сделку. По его словам, "Норникель" - лучший актив компании, который находится рядом с Китаем (в 500 км от границы), являющимся в настоящее время главным регионом экономического роста. Кроме того, бизнесмен отметил: "В мире есть только три компании, которые имеют реальный опыт разработки месторождений за пределами полярного круга, и "Норникель" - одна из них". О.Дерипаска уточнил, что существует цена, за которую он бы смог продать актив, хотя и не назвал цену. По словам бизнесмена, это предложение "Норникеля" его не устраивает. При этом совладельцы "Русала" Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров считают, что эту оферту "Норникеля" "Русалу" надо принять.
"Интеррос" уже предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле", предложив 9 млрд долл. за блокпакет акций "Норникеля", затем "Норникель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл. От обоих предложений "Русал" отказался.
ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Основными акционерами ГМК "Норникель" являются структуры "Интерроса" (25% уставного капитала), структуры ОК "Русал" (25%).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь