По неофициальным данным, перед поимкой Каддафи пыталась вывезти из Ливии группа южноамериканских наемников

В последний момент Муамара Каддафи пыталась вывезти из Ливии группа южноафриканских наемников, передает радио "Маяк" со ссылкой на местные СМИ.
Сообщается, что контракт на его доставку из ливийского Сирта в соседний Нигер был заключен с группой из 19-ти южноафриканцев. Они сформировали колонну джипов для перевозки Каддафи. Однако операция провалилась.
Авиация НАТО открыла огонь и остановила конвой. Каддафи с охранниками попытался спрятаться в дренажной трубе, но его нашли и перед казнью жестоко пытали. Предположительно, погиб и один из граждан ЮАР.
Остальным его соотечественникам дали спокойно скрыться: ливийские солдаты приказали, чтобы никто не стрелял по иностранцам. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Отметим, смерть Каддафи продолжает вызывать вопросы. По одним видеозаписям, попавшим в СМИ, можно заключить, что мертвого полковника тащат волоком по улицам. На других роликах видно, что окровавленного и еще живого Каддафи подвергают оскорблениям и издевательствам и кладут на капот автомобиля.

США требуют от ливийских властей представить исчерпывающий отчет о подлинных обстоятельствах гибели полковника. Вашингтон считает, что расследование должно быть проведено "в открытой и прозрачной манере". Такого же мнения придерживаются ООН, "Международная амнистия", глава российского МИД Сергей Лавров, а также родственники Каддафи.

"Есть два видео - на одном он живой, а на другом - мертвый, а относительно того, что происходило между этими двумя съемками на мобильный телефон, существует четыре или пять разных версий. Это вызывает очень серьезную озабоченность", - заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Махмуд Джибриль заявил, что жалеет о том, что Каддафи не дожил до суда. "Лично я хотел бы, чтобы он остался в живых. Я хотел бы узнать, почему он поступил так с ливийским народом. Я хотел бы выступить обвинителем на процессе над ним".

Руководство НАТО также заявило, что не знало о том, что в колонне машин, которая подверглась бомбардировке, находился Каддафи. "Эти машины выехали из Сирта на большой скорости и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей", - говорится в заявлении НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь