ru ua

По меньшей мере 10 работников АЭС "Фукусима" получили дозы облучения, в 2,5 раза превышающие норму

По меньшей мере 10 сотрудников печально известной японской АЭС "Фукусима-1" получили дозы радиации, превышающие безопасный уровень облучения в 2,5 раза.

По меньшей мере 10 сотрудников печально известной японской АЭС "Фукусима-1" получили дозы радиации, превышающие безопасный уровень облучения в 2,5 раза. Об этом информирует японский телеканал NHK.

Как сообщили представители оператора станции, японской компании TEPCO, уровень радиации в 2,5 раза превысил безопасный лимит и составил 10 беккерелей на квадратный сантиметр.

Ярко выраженные симптомы облучения у работников не наблюдаются, однако сейчас медики устанавливают, могла ли радиация повлиять на внутренние органы.

Облучение сотрудников станции было выявлено в ходе проверки, проводимой по окончании рабочего дня. Повышенный уровень радиации был зафиксирован преимущественно на головах и лицах работников. Это дает основания полагать, что сотрудники могли получить дозу облучения, пока ждали автобуса, стоя на остановке напротив главного офиса завода. На остановке установлено специальное оборудование, которое распыляет воду, чтобы предотвратить возможный тепловой удар у тех, кто дожидается транспорта. Повышенный уровень радиации был зафиксирован и в непосредственной близости от остановки.

Как отмечают специалисты TEPCO, в водные охладители вода поставляется из водоема, расположенного в 10 км от станции. Эта же вода используется в санузлах и для других хозяйственных нужд станции.

В связи с произошедшим использование этой воды приостановлено.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня 2013 г. TEPCO сообщила, что эксперты зафиксировали резкое повышение уровня содержания трития (радиоактивного изотопа водорода) в грунтовых водах близ станции, что подтвердило опасения о возможном заражении моря у берегов, куда просачиваются грунтовые воды.