ua en ru

Страны BRICS могут коллективно вложиться в облигации еврозоны

Страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) рассматривают возможность коллективных вложений в облигации, номинированные в евро, для помощи еврозоне в преодолении кризиса суверенных долгов. Такая информация появилась сегодня в бразильской прессе со ссылкой на источник в одном из центральных банков, передает Reuters.
Как сообщается, решение о покупках облигаций еврозоны может быть принято на встрече министров финансов и глав центробанков BRICS, которая состоится 22 сентября 2011г. в Вашингтоне.
Сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в интервью Reuters, что Россия продолжит размещать свои средства в облигациях стран еврозоны. "Как вы знаете, 45% валютных резервов РФ - евро. Это, безусловно, гособлигации всех ведущих стран зоны евро. И как только вы видите, что на 10 млрд долл. золотовалютные резервы России выросли, значит, точно 4,5 млрд вложено в облигации стран еврозоны", - указал А.Кудрин. Кроме того, министр сообщил, что если в Европе будет принято решение о выпуске единых облигаций, Россия готова вложить в них часть средств.
Одновременно ряд деловых СМИ сообщили, что власти Италии ведут переговоры с суверенным фондом Китая China Investment Corporation, предлагая фонду инвестировать в итальянские активы, включая гособлигации.
Прошедшим летом кризис доверия инвесторов к госфинансам еврозоны, из-за которого к международным кредиторам обратились Греция, Ирландия и Португалия, перекинулся на Италию и Испанию. Рыночные ставки по их гособлигациям достигли рекордных в истории евро значений. Рост ставок означает увеличение стоимости заимствований для этих стран, что может привести к затруднениям с рефинансированием истекающих обязательств. Именно такой сценарий вынудил Грецию расписаться в собственной беспомощности и обратиться за международной финансовой помощью.