Платформа суточной балансировки УТГ не может обеспечить нормальную работу рынка газа, - "Черновцыгаз"

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

ПАО "Черновцыгаз" имеет опыт внедрения суточной балансировки рынка природного газа на уровне операторов ГРС

В разработанной "Укртрансгазом" платформе суточной балансировки были обнаружены существенные недостатки, что не позволило начать ее внедрение. Информационная платформа отражает измененные и недостоверные данные, которые не соответствуют фактическим значениям. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Черновцыгаз".

Еще в ноябре 2017 года "Черновцыгаз" по требованию постановления НКРЭКУ направило "Укратрансгазу" электронную базу ЭИС-кодов потребителей голубого топлива в Черновицкой области, подписанную электронной цифровой подписью. Газораспределительное предприятие каждый раз после обновления данных о количестве потребителей информировало об этом АО "Укртрансгаз".

Несмотря на то, что "Черновцыгаз" своевременно и в полном объеме предоставило оператору ГТС полностью выверенную и достоверную информацию по ЭИС-кодов потребителей, на информационной платформе отображаются измененные и недостоверные данные, которые не соответствуют фактическим значениям.

В пресс-службе также отмечают, что вид информационной платформы постоянно меняется, проводятся корректировки без каких-либо предупреждений и сообщений, а функционал не соответствует требованиям Кодексов газотранспортной системы и газораспределительных сетей. "Черновцыгаз" неоднократно обращалось как к НКРЭКУ, так и в "Укртрансгаз" с письмами, в которых сообщало о всех выявленных недостатках.

"Система суточной балансировки должна была заработать с 1 августа текущего года, однако из-за несовершенства информационной платформы ее запуск был отложен уже в третий раз - до 1 декабря. Ведь на этапе тестирования, было выявлено ряд недостатков и существенных нарушений в системе. Мы же, в свою очередь, полностью готовы к внедрению суточной балансировки на рынке природного газа", - говорит коммерческий директор ПАО "Черновцыгаз" Михаил Гаврилюк.

Кроме того, специалисты ПАО "Черновцыгаз" отмечают, что в информационной платформе отсутствуют сертификация и экспертное заключение о криптографической защите, программный комплекс от Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

ПАО "Черновцыгаз" имеет опыт внедрения суточной балансировки рынка природного газа на уровне операторов ГРС. Для того, чтобы работать с этим программным обеспечением в штатном режиме, необходимо качественное нагрузочное тестирование платформы, что позволило бы обнаружить способность или неспособность системы обеспечить одновременную работу большого количества людей в онлайн режиме с большим объемом данных.

Согласно Кодексу ГТС, тестирование платформы должно длиться три месяца. Однако "Укртрансгазом" до сих пор не определены сроки проведения обучения, тестирования и наполнения функционала информационной платформы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь