ПК "Украина" может изменить дизайн загранпаспортов

Полиграфкомбинату (ПК) "Украина", который с сегодняшнего дня начинает отгрузку бланков для загранпаспортов, чтобы обойти патенты, полученные ранее ЕДАПС, придется изменить дизайн загранпаспортов и, возможно, технологические элементы их защиты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как заявили в понедельник в Государственной миграционной службе (ГМС), с 10 июля ГМС сможет начать отгрузку готовых паспортов в регионы",- говорится в сообщении ведомства.

ПК "Украина" уже прошел все ведомственные согласования для печати бланков паспортов - он выиграл повторный конкурс, проведенный ГМС по требованию Кабинета министров Украины, ценовое предложение ПК также одобрено ведомством.

Паспорта, производство которых начнется сегодня, изготовлены на старых, не биометрических бланках. Технические стандарты в отношении биометрических документов, разработанные в ГМС ранее, в данный момент пересматриваются. "Сейчас неясно, сколько времени для этого потребуется - месяц или два. Но мы закончим раньше трехмесячного срока, определенного Кабмином",- заявил представитель ведомства.

Одной из причин пересмотра является то, что ЕДАПС ввел ряд предохранителей, препятствующих выводу производства документов из данной структуры. "Запатентован внешний вид паспорта, поэтому мы его изменим: у документа будет другая обложка",- рассказал Дегтяренко.

В Украине с участием бизнесмена Юрия Сидоренко, которого считают конечным бенефициарием ЕДАПС, зарегистрированы такие патенты, как "обложка паспорта для выезда за рубеж" и "поликарбонатная страница данных в паспорте для выезда за рубеж".

"Возможно, для полного вывода ЕДАПС из схемы производства паспортов потребуется заменить даже некоторые технологии защиты, ведь они также запатентованы ЕДАПС", - подчеркнул глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР).

По его словам, в противном случае ЕДАПС останется бенефициарием производства документов - либо с использованием механизма роялти, либо путем размещения субподрядов на мощностях консорциума.

Смотрите также: Лучшие идеи для дизайна интерьера на сайте http://www.inout.info/.

"Если же правительство действительно выведет из ЕДАПС все заказы, они практически становятся банкротами", - уверен депутат.

Напомним, 8 июля 2013 г., между ГМС и ГП "Полиграфкомбинат "Украина" заключен договор о закупке бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь