ru ua

Из питомника во Львовской области исчезли медведи

Из питомника во Львовской области исчезли медведи Фото: клетки с медведями оказались пустыми

Из питомника охотничьих собак "Енейко" в селе Броница Львовской области исчезли медведи, что зафиксировала проверка деятельности предприятия со стороны экспертов и общественных деятелей. Об этом сообщили в пресс-службе Национального экологического центра Украины.

Пропали примерно три бурых медведя, отметила координатор зоозащитной деятельности НЭЦУ Наталья Вишневская. "Вероятно, медведей спрятали, чтобы усыпить бдительность экоинспекции. Животных могли также и продать. Однако это не выгодно владельцу питомника, потому что весь его бизнес построен на травле медведей собаками. После таких "упражнений" стоимость охотничьих собак значительно возрастает", - добавила она.

Начиная с 2011 г. проверки "Енейко" проводились пять раз. В НЭЦУ утверждают, что ни разу в протокол проверок не была внесена реальная информация о том, в каком состоянии на самом деле содержатся медведи.

"Документы на реализацию медведей были предоставлены владельцем с нарушением требований законодательства без подписей и печатей. Не было зафиксировано в актах наличие орудий для притравки", - заявила представитель Ассоциации зоозащитных организаций Украины (АЗОУ) Мария Трунова.

В 2014 г. против владельца "Енейко" Николая Кобильника было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов о продаже бурых медведей, которые ранее находились в этом охотничьем питомнике. АЗОУ инициировала комплексную государственную проверку фактов жестокого обращения с медведями, содержание и использование животных, однако во время проверки, сказала Вишневская, медведей на предприятии не было.

Из питомника во Львовской области исчезли медведи

(Фото: Four Paws)

"Мы обнаружили пустые клетки. Медведи, которые еще три недели назад находились на территории питомника, исчезли. Места, где размещались бурые медведи, были исследованы представителями экологической инспекции и экспертами, соответственно, зафиксированы нарушения", - подчеркнула координатор зоозащитной деятельности НЭЦУ.

По словам эксперта Института зоологии им. Шмальгаузена Марины Шквыри, так называемые "вольеры", в которых содержались медведи, не соответствуют никаким требованиям.

"Размеры большинства секций меньше минимальных стандартов, конструкции ржавые, ненадежные, с острыми углами. Укрытием является металлические коробки, которые накаляются на солнце, единственный "бассейн" - крошечный резервуар с вонючей субстанцией на дне. На полу, в тех секциях, где он вообще есть, - слой медвежьих экскрементов разного срока давности, от недели до лет, гнилые остатки корма. Навоз из клеток свободно попадает наружу и в ближайший поток. Неподалеку колодец и дома соседей", - отметила Шквиря.

Из питомника во Львовской области исчезли медведи

(Фото: Google+ /Наталья Вишневская)

Кроме того, эксперты обнаружили критические нарушения техники безопасности. Сотрудник отдела паразитологии Института зоологии Егор Яковлев считает, что на территории питомника существует высокий уровень опасности заражения потенциально и непосредственно опасными видами гельминтов людей и домашних животных, которые контактируют с продуктами выделения собак и медведей из питомника.

"Важным результатом проверки питомника стало фиксирование факта наличия орудия для травли собак на медведя. Выявлены натянутый трос и блочная система, которые, очевидно, использовались по назначению. Все нарушения задокументированы и отражены в акте проверки соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды от 16 апреля 2015 г.", - сказано в сообщении.

Из питомника во Львовской области исчезли медведи

(Фото: Google+ /Наталья Вишневская)

Отметим, что вид бурых медведей занесен в Красную книгу Украины, а по международному законодательству - в Красный список МСОП, CITES и охраняется Бернской конвенцией.

Напомним, в декабре 2011 г. в заповеднике "Синевир" (Закарпатская обл.) открыли реабилитационный центр для медведей.