Первый в мире частный космический корабль успешно приводнился в Тихом океане

НовостиОбщество    31.05.2012 - 21:48

Капсула первого в мире частного космического корабля SpaceX Dragon 31 мая приводнилась в Тихом океане, в нескольких сотнях миль к западу от мексиканского штата Нижняя Калифорния. Таким образом, первая коммерческая миссия по обеспечению Международной космической станции (МКС) была завершена успешно. Прямая трансляция спуска корабля велась на официальном сайте NASA.

Днем в четверг астронавты Андрэ Кауперс и Джозеф Акаба отстыковали корабль Dragon от МКС и отвели его на безопасное расстояние от космической станции с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm. Около 13:00 по Киеву астронавт NASAначал спуск на Землю.

В 17:51 по Киеву двигатели Dragon были включены на торможение. Спустя 9 минут 50 секунд скорость космического корабля снизилась до 359 км/ч как и необходимо для схода с орбиты. В 18:42 по Киеву капсула Dragon приводнилась в Тихом океане.

Запуск Dragon состоялся 22 мая 2012 г. - ракета-носитель Falcon-9 с капсулой на борту стартовала с мыса Канаверал. Спустя 3 дня корабль успешно пристыковался к МКС.

Капсула Dragon разработана американской компанией Space Exploration Technologies (SpaceX). Она создавалась в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services по строительству космических кораблей, способных доставлять грузы на МКС после вывода шаттлов из американской космической программы. Программа реализуется Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top