Первое в Украине "зеленое" здание откроется в сентябре 2017 года

НовостиЭкономика    01.12.2016 - 09:00
В Украине активно развивают "зеленое" строительство
В Украине активно развивают "зеленое" строительство
Объемы строительства в Украине за 10 месяцев выросли на 13,7%  Рада отправила на доработку законопроект об энергоэффективности зданий

Первое в Украине здание, построенное по технологиям "зеленого" энергоэффективного строительства, откроется в сентябре 2017 года. Об этом сообщают украинские журналисты.

Так, им станет БЦ АSTARTA, расположенный в Киеве на Подоле на пересечении улиц Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая. В августе 2016 г. проект здания прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM Interim 2013 и получил первый в Украине соответствующий сертификат экологического строительства.

Стоит отметить, что британский стандарт BREEAM является одной из наиболее распространённых систем экологической оценки объектов недвижимости. Он очень популярен в Нидерландах, Швеции, Франции, Китае, Турции, Польше, Германии. В общей сложности в мире сегодня сертифицировано уже 550 789 зданий.

"Зеленое строительство" подразумевает использование только экологически безопасных материалов и энергосберегающих технологий. Его основная задача – строительство и эксплуатация здания с минимальным воздействием на окружающую среду, а также снижение расходов в части энергетических и водных ресурсов, сокращение отходов и вредных выбросов.

Как сообщили журналисты, в первом в Украине здании, сертифицированном по стандарту BREEAM, на этапе проектирования проводились моделирование его энергопотребления с использованием международного стандарта ASHRAE и оценка воздействия основных материалов на окружающую среду. В частности, был разработан ландшафтный дизайн, который будет способствовать улучшению местной флоры благодаря использованию растений из разных регионов мира с похожими климатическими условиями, например, лапландского мха, сакур и барбариса.

 

Проект предусматривает стимулирование использования альтернативных видов транспорта за счет размещения велосипедных парковок и станций зарядки электромобилей, а также использование энергоэффективных технологий, снижающих потребление электроэнергии примерно на 20 %.

Стоит отметить, что инновационность проекта также подтвердили эксперты престижной премии в сфере недвижимости Восточной Европы и Азии EEA PROJECT AWARDS 2016, отдав победу БЦ ASTARTA сразу в 2-х номинациях – "Инновация года" и "Бизнес-центр года".

"БЦ АSTARTA  ̶ экологичный и ответственный по отношению к природе, эффективный и эргономичный по отношению к человеку. Такой и должна быть архитектура ХХI века.  Мы рады, что строя такой объект, помогаем Киеву развиваться в том же духе, что и другие европейские мегаполисы", ̶ отметил руководитель проекта Иван Пуголовкин.

Читайте в разделе

НБУ в октябре обнаружил 32 нелегальных "обменника" в Киеве

Украина и Турция подпишут соглашение о содействии и защите инвестиций

В ЕС обеспокоены ситуацией вокруг компании "БРСМ-Нафта", - аналитик

On Top