Переворот в Луганске: подробности

НовостиПроисшествия    23.11.2017 - 15:00
Фото: боевики ЛНР (twitter.com GirkinGirkin)
Фото: боевики ЛНР (twitter.com GirkinGirkin)

Что происходит в Луганске сейчас - в материале РБК-Украина

Попытка совершить  переворот в Луганске произошла 21 ноября. Причиной стал конфликт между главарем ЛНР Игорем Плотницким и "министром внутренних дел" самопровозглашенной республики Игорем Корнетом. Подробно о том, что происходит в Луганске в данный момент – в материале РБК-Украина.

Ситуация в Луганске 23 ноября

В МинАТО назвали возможные причины переворота в Луганске

"Я считаю, что кормовая база очень сильно уменьшилась. Вы должны понимать, шахты затапливаются, количество добытого угля падает, заводы вывезли, порезали, и уже не так много чего резать. Денег из России идет все меньше. Как говорил классик, надстройка все равно ведь нуждается в деньгах. И не только для руководства, но и для окружающих. В связи с этим сокращается база. Надо кого-то из поля съесть. Вот и все", - заявил замглавы МинАТО Юрий Грымчак.

Также он рассказал, что есть информация о ротации советников из РФ, и "те, в которых срок истекал, уехали, а новые не прибыли. Или прибыло меньше или прибыли менее квалифицированные".

Боевики готовятся к эскалации боевых действий

В Минобороны Украины заявили о том, что в самопровозглашенной ЛНР собираются воспользоваться ситуацией в Луганске для эскалации боевых действий. 

"Командир одного из соединений 2 АК приказал подготовить ствольную артиллерию, сосредоточенную на позициях вдоль линии разграничения, к ведению огня вглубь временно оккупированной территории Луганской области", - сообщил спикер по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Он отметил, что так боевики собираются иммитировать обстрелы со стороны ВСУ.

Плотницкий выехал на территорию России

Как сообщает "Новая газета", Игорь Плотницкий выехал на территорию России. Отмечается, что вместе с ним в кортеже находятся руководитель так называемой администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц. В то же время, здание правительства самопровозглашенной ЛНР по прежнему в оцеплении вооруженных людей - предположительно сотрудников "МВД ЛНР" и "министерства госбезопасности ДНР".

Что происходит в Луганске 21 и 22 ноября

Ситуация в Луганске: военная техника в городе и отсутствие связи

Около полудня 21 ноября центр Луганска оцепили неизвестные в камуфляже. Они заявили, что действуют по приказу "министра внутренних дел ЛНР" Игоря Корнета. Весь день центральные улицы были заблокированы, а к зданию "министерства" подогнали бронетраспортеры.

Видео: перекрытые улицы Луганска (YouTube/ГТРК ЛНР)

К вечеру стало известно, что на территорию "Луганской народной республики" вошло несколько десятков единиц военной техники. Жители Луганска из своих окон наблюдали колонну транспорта, двигавшуюся по улицам одного из микрорайонов.  

В видео присутствует ненормативная лексика!

Видео: военная техника в Луганске (YouTube/Drugoi Lugansk)

Координатор группы "Стоп террор" Семен Кабакаев в своем Facebook сообщил, что в город вошло 30 единиц техники и 400 вооруженных бойцов. Также он высказал мнение, что это подкрепление со стороны ДНР.

 

Из Донецка в Луганск приехала колонна техники, около 30 машин. Как мы понимаем это подкрепление от Захарченко своему ко...

Опубліковано Semen Kabakaev 21 листопад 2017 р.

Помимо этого, 21 ноября город оставили без мобильной связи, радио и телевидения. В Луганске не работает местный мобильный оператор "Лугаком", также возникли проблемы со связью в населенных пунктах области.

Что происходит в Луганске: конфликт Плотницкого и Корнета

О том, что в Луганске возможен "государственный" переворот заговорили в окружении  главаря ЛНР, после того, как Плотницкий подписал указ об увольнении "министра внутренних дел республики".

Официальной причиной увольнения стало "возбуждение уголовного дела" против Корнета. Об этом в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Перед увольнением Корнет приказал подчиненным организовать боевые дежурства для противостояния возможному захвату объектов "министерства" лояльными Плотницкому силами. "В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом "силового переворота и захвата власти", - добавил Тымчук.

Однако, другие "чиновники ЛНР" попытку переворота в Луганске назвали инсценировкой со стороны Плотницкого. Так, "министр внутренних дел ЛНР" Корнет заявил, что "должностными лицами" в течение длительного времени до "главы ЛНР" целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности "сотрудников МВД" к противоправной деятельности. 

В ДНР отрицают причастность к перевороту в Луганске

Несмотря на заявления в сепаратистских пабликах о том, что военная техника в Луганск прибыла из ДНР,  в самопровозглашенной Донецкой республике отрицают участие в  конфликте. "Заместитель командующего оперативным командованием" ДНР Эдуард Басурин заявил: "Все, что в Луганске - я не знаю, что там происходит, это другая территория".

Наличие военных машин в Луганске зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. В сообщении мониторинговой миссии ОБСЕ на Facebook говорится, что несколько грузовиков, бронетранспортеры, зенитная установка размещены у здания бывшего Управления МВД Украины в Луганской области. Патрулем СММ также была зафиксирована колонна военной техники, которая двигалась в Луганск. ОБСЕ предполагают, что это та же колонна, которая была зафиксирована возле Дебальцево (на данный момент подконтрольном ДНР).

 

#ФактиМаютьЗначення Сьогодні у Луганську Спеціальна моніторингова місія ОБСЄ зафіксувала наявність машин військового ти...

Опубліковано OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine 21 листопад 2017 р.

Для урегулирования ситуации в Луганске переброшены военные подразделения из России

Несколько десяткв грузовиков с вооруженными людьми прибыло в Луганск для сдерживания конфликта из РФ. В город вошло подразделение российской ЧВК, которое за несколько дней до событий в городе прибыло в Алчевск.

Также 21 ноября с территории России в оккупированный Должанск прибыла колонна из нескольких десятков грузовиков с военными и 20 БТР. Небольшими группами технику перебросили в сторону Луганска. Об этом рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. 

 

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление». В Луганске продолжается противостояние, вызванное конфликтом ...

Опубліковано Dmitry Tymchuk 21 листопад 2017 р.

Также Тымчук сообщил, что "министра внутренних дел ЛНР" Корнета поддерживают все "местные боевики" и "силовые структуры республики" , в то время как Плотницкий может рассчитывать только на поддержку состороны России. По мнению координатора "ИС", урегулирование конфликта в Луганске зависит от Кремля. Среди возможных вариантов - слияние ДНР и ЛНР. 

"Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле - "слияние" ЛНР с ДНР с единым центром управления в Донецке, либо восстановление статуса-кво с принудительным "примирением" Плотницкого и Корнета, либо же смещение Плотницкого, к которому в Москве также имеется много претензий", - добавил Дмитрий Тымчук.

Переворот в Луганске: где находится "глава ЛНР" Плотницкий

После блокировки центра Луганска 21 ноября  вооруженными людьми "министра внутренних дел ЛНР" Корнета появилась информация о том, что Плотницкий покинул город и сбежал в РФ.

Однако на следующий день появилась информация, что "глава администрации ЛНР" находится в Луганске. Он выступил на совещании, где сообщил о попытке "государственного переворота", обвинив в его организации Игоря Корнета. Также Плотницкий заявил, что в "министерстве внутренних дел" пройдут кадровые чистки.

Видео: выступление Плотницкого 22 ноября (YouTube/ГТРК ЛНР)

22 ноября стало известно, что в Луганске арестован "генпрокурор ЛНР" Виталий Подобрый (человек из окружения Плотницкого). Также появилась информация о захвате здания "генрпрокуратуры ЛНР", а судьба Плотницкого пока остается неизвестной. Об этом в Facebook сообщил журналист Денис Казанский.

 

В Луганске веселье продолжается. Вооружённые люди штурмом взяли «генеральную прокуратуру ЛНР». «Генпрокурор» ЛНР Подобры...

Опубліковано Денисом Казанским 22 листопад 2017 р.

Ситуация в Луганске: Порошенко провел внеочередное заседание СНБО

В связи с последними событиями в Луганской области, вечером 21 ноября Петр Порошенко созвал военный кабинет СНБО.  В сообщении пресс-службы президента Украины говорится, что на заседании были заслушаны доклады руководителей силовых ведомств о происходящем в Луганске. "В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения", - заявил Порошенко на заседании СНБО.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top