Перевод ТЭС на украинский уголь поможет избавиться от импортного антрацита, - эксперт

Фото: flickr.com/mecheloao
Фото: flickr.com/mecheloao

Левицкая убеждена, что украинские ТЭС должны работать на украинском угле

Тепловая энергетика должна переориентироваться с потребления импортных энергоресурсов на использование украинского угля газовой группы (марка "Г"). Такое мнение высказала заместитель главы Независимого профсоюза горняков Украины Наталья Левицкая, передают СМИ.

"В прошлом году и государственные, и частные компании уже начали перевод блоков на ТЭЦ и ТЭС на использование угля марки "Г". Не нужно сбавлять темпы по переводу с антрацита на газовый уголь. Если мы хотим избавиться от импорта антрацита, нужно делать все возможное, чтобы все предприятия использовали уголь марки "Г", - заявила она.

По мнению эксперта, установление приоритета для угля марки "Г" позволит расширить спрос энергетики на украинский уголь, значительно увеличить его добычу и решить социальные проблемы шахтерских коллективов.

"Шахтеры должны не просить, а должны, добывая уголь, получать заработную плату. Но для того, чтобы украинские шахты могли больше добывать угля, нужно увеличивать спрос. Поэтому, должно быть больше предприятий, которые используют наш отечественный уголь. Наши ТЭС должны работать на украинском угле. Это даст возможность увеличить добычу и сохранить рабочие места", - подчеркнула она.

Со ссылкой на данные Государственной фискальной службы Украина за 10 месяцев 2017 года, СМИ отмечают, что Украина увеличила импорт каменного угля и антрацита в денежном выражении в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,151 миллиарда долларов. Отмечается, что основным поставщиком за этот период была Россия (55,7%), поставки из которой составили 1,2 миллиарда долларов.

По мнению эксперта Национального института стратегических исследований Алексея Полторакова, Украина постепенно погружается в зависимость от российского антрацита. В свою очередь, потребление антрацита является опосредованным финансированием экономики страны-агрессора средствами украинских потребителей электроэнергии.

Для стимулирования перевода электростанций с антрацита на украинский газовый уголь, Совет Оптового рынка электроэнергии утвердил проект изменений к Правилам оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017), согласно которому устанавливается приоритет блоков тепловой генерации, которые работают на угле марки "Г" перед блоками, использующими антрацит.

Антимонопольный комитет Украины 13 декабря проинформировал о начале изучения изменений в Правила Оптового рынка электроэнергии. Согласно действующей процедуре, позитивный вывод АМКУ является необходимым условием для утверждения приоритетности энергоблоков, использующих украинский уголь.