Перепроданность рынков может вернуть краткосрочные покупки, - эксперт

Внешний фон перед началом торгов на украинском фондовом рынке складывается позитивный. По итогам дня американские индексы выросли: индекс Dow Jones прибавил 1,44%, S&P500 - 2,25%. Индикаторы вновь вернулись в боковики, сформированные после августовской коррекции. После выхода из них вниз в начале недели нижние границы ослабли, но, тем не менее, возвращение в тренд является позитивным сигналом, отмечает эксперт инвесткомпании "АЛОР Украина" Павел Пашинский.

Рост был связан преимущественно с выступлением главы ФРС Бена Бернанке, который заявил о готовности ФРС принять необходимые меры в случае необходимости. Инвесторы расценили данные заявления как намек на QE3 - главный инструмент ФРС. Также поводом для оптимизма стали новости о том, что ЕС рассматривает докапитализацию в качестве помощи европейским банкам. Стоит отметить, что рост происходил несмотря на негативные новости от агентства Moody`s, которое понизило рейтинг Италии на три ступени до А2. Кроме понижения рейтинга агентство подчеркнуло, что пока дефолта Италии не ожидается, что несколько нивелирует факт снижения рейтинга. Фьючерсы на американские индексы сегодня консолидируются после вчерашнего снижения. При этом фьючерс на индекс S&P500 удерживает отметку 1110 пунктов. В Азии торги проходят разнонаправленно, японский индекс теряет порядка 0,8%.

Украинский фондовый рынок вчера снизился почти на 6%, обновив минимумы года по индексу УБ. Сегодня возможен технический отскок, но фундаментальные поводы для роста пока отсутствуют. В связи с этим длинные позиции смотрятся по-прежнему не привлекательно в рамках среднесрочной и долгосрочной стратегии. Сегодня же спекулятивные "лонги", напротив, привлекательны, поскольку украинский рынок сильно перепродан и находится на низких уровнях по сравнению с иностранными площадками. Целью для отскока по индексу "Украинской биржи" является отметка 1360 пунктов, которая накануне сдерживала напор продавцов. Если данная отметка не будет пробита вверх, рекомендую закрывать "лонги", поскольку единственным поводом для покупок является перепроданность и любой негатив способен привести к очередному обновлению годового минимума.

Сегодня на ход торгов повлияют первые данные по сентябрьскому изменению на американском рынке труда (данные в 15:15 огласит ADP). Ожидается рост занятости, что является позитивным сигналом. В Европе сегодня также выйдет значительная статистика, которая может повысить волатильность в середине сессии. Будут оглашены данные по ВВП Великобритании и Еврозоны, однако ожидается, что показатели не будут пересмотрены с ранее объявленных данных. Также днем выйдут данные по розничным продажам в Еврозоне, статистика ожидается слабой, в связи с чем технический отскок вверх может быть зафиксирован.

С целью на отскок привлекательно смотрятся акции банковского сектора. Акции банка "Райффайзен Банка Аваль" обновили вчера минимум года и завершили сессию на нижних границах нисходящего канала, что способствует развороту. Ближайшей целью по акциям банка является 0,155 грн за акцию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь