Перенести комиссию 59-го округа в другой населенный пункт за день до выборов невозможно, - член ОИК

Перенос окружной избирательной комиссии из одного города в другой буквально за день до выборов технически невозможен. Чтобы перенести окружную избирательную комиссию 59-го округа из г. Курахово в пгт Великая Новоселка, понадобится больше одного дня, то есть до выборов это сделать не удастся. Об этом сообщила член окружной избирательной комиссии №59 Елена Степаненко.

Изменение адреса окружной комиссии влечет за собой ряд правовых последствий. "Нужно будет провести перерегистрацию в госреестре, зарегистрировать новый адрес, нужно будет менять банковский счет. Без этих документов комиссия не может работать. Если комиссия фактически будет менять свой адрес в субботу,чтобы внести изменения в документы потребуются минимум сутки. Это конкретно накануне выборов, и это не очень разумное решение. И госказначейство завтра не работает, банки не работают, госреестр завтра тоже не работает", - говорит она.

По словам аналитика общественной организации "ОПОРА",который осуществляет мониторинг выборов в Донецкой области Александра Клюжева,такие непрозрачные решения ЦИК о переносе окружкомане способствуют его стабильной работе. "К этому округу и общественные наблюдатели и правоохранительные органы, и ЦИК должны уделять большое внимание.Чтобы этот уровень конфликтности, который действительно там есть, не вышел за рамки дозволенного. И мы в день выборов или после выборов не получили негативных сюрпризов относительно голосования в этом округе", - сказал Клюжев.

Напомним, вчера ЦИК вынесла решение о переносе ОИК 59 округа из г. Курахово в пгт Великая Новоселка. По словам членов ОИК, это может привести к срыву выборов. Как сообщалось ранее, ОИК работает в штатном режиме и действует в рамках законодательства. В Курахово организованы рабочие места для членов ОИК, есть подключение к интернету, обеспечена оргтехника. Это подтверждают и в комиссии: "Все 18 из 18 членов комиссии работают на своих местах, также начинают работу участки. Из 124 открыто 62 участка, участковые избирательные комиссии сформированы и готовят помещения для проведения выборов, взяли печати, готовятся к приему бюллетеней от ОИК".

Перенести комиссию из Курахово без нарушений законодательства нельзя. "В итоге ОИК может не открыться, выборы будут сорваны, а люди будут лишены конституционного права проголосовать. Таким образом, целый округ окажется без своего представителя в Верховной Раде",- считают в ОИК.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь