Перемирие на Донбассе нужно использовать для накопления угля на складах ТЭС, - эксперт

НовостиТЭК    06.03.2015 - 18:27

Полная остановка любой из основных украинских ТЭС приведет к нестабильности всей энергетической системы страны, а нехватка угля на всех тепловых станциях закончится развалом объединенной энергосистемы Украины в целом. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Для стабильного функционирования энергосистемы важна любая ТЭС. Если уголь закончится на всех ТЭС сразу - это приведет к развалу объединенной энергосистемы Украины. Возможно, что в аварийном режиме часть ТЭС включат газомазутные блоки, но запасы мазута незначительны. Самые легкие последствия - это веерные отключения, но не по 2-4 часа, как в декабре, а на 10-12 часов, что в условиях довольно прохладной погоды создает угрозу для теплообеспечения населения", - пояснил Землянский.

Он отметил, что тяжелые последствия дефицита угля - это развал энергосистемы, восстановление которой потребует проведения ремонтных работ и перезапуска ТЭС, на что, по самым скромным оценкам, понадобиться порядка 7-10 дней. Поэтому пока длиться перемирие, необходимо использовать возможность для максимального накопления угля на складах всех украинских ТЭС, - считает эксперт.

Как известно, Углегорская ТЭС, которая принадлежит государственной "Центрэнерго", отвечает за стабильность обеспечения электроэнергией, как территорий, находящихся под контролем Украины Донецкой области, так и оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. В направлении Углегорской ТЭС из-за боевых действий в районе Попасной застряли 2000 вагонов с углем марки Г. На ближних подходах к ТЭС находилось 947 полувагонов.

"Часть вагонов удалось вывезти альтернативным маршрутом. На сегодня на складе Углегорской ТЭС запасено 27,8 тысяч тонн угля, что говорит о небольшой стабилизации ситуации, а также о том, что часть вагонов с углем все таки была разблокирована. С 28 февраля по 4 марта станция не работала из-за отсутствия топлива. 5 марта ТЭС была снова запущена в работу, но может принимать только по 150 вагонов с углем в сутки. Сейчас там работает лишь один из четырех блоков", - подчеркнул эксперт.

Помимо проблем с обеспечением углем Углегорской ТЭС, аналогичные проблемы, по данным эксперта, испытывает Зуевская ТЭС, являющаяся резервом для Днепровского энергоузла.

"Кроме Донецкой области, она поддерживает, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую и Днепропетровскую области. То есть порядка 6 млн. населения зависят от ее работоспособности и в случае ее остановки под угрозу ставится энергообспечение этих регионов. Проблема возникла с поставками угля марки Г через украинскую станцию Ясиноватая из Павлограда и Доброполья. На складе осталось 10 тысяч тонн угля - это на 3 дня. Сейчас на ТЭС работает только один блок, мощностью 320 МВт. Полная же мощность станции - 1275 МВт. Если ТЭС загрузить углем, можно обезопасить Днепровскую энергосистему от аварийных ситуаций и повысить стабильность всей украинской энергосистемы, - резюмировал Землянский.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top