Переход отрасли на единый тариф осложнит расчеты теплоэнергетиков, - ТКЭ

НовостиТЭК    09.03.2015 - 19:48

Новые тарифы в энергетике покроют только стоимость газа, но они не предусматривают возможности для теплоэнергетиков взять кредит для покрытия кассовых разрывов. Об этом идет речь в статье РБК-Украина "Ради транша МВФ правительство может добить внутреннюю газодобычу".

"Как государство намерено сокращать дефицит НАК, если при переводе населения на единый тариф по факту отопительного сезона нам нечем будет рассчитаться за газ? Потребителю так легче, но это система заведомо загоняет нас в долги перед поставщиком энергоресурса. При этом, новые тарифы покроют только стоимость газа, они не предусматривают возможности для теплоэнергетиков взять кредит для покрытия кассовых разрывов", - возмутился директор одного из ТКЭ, пожелавший остаться неназванным.

В материале отмечается, что переход отрасли на единый тариф дополнительно осложнит непростую ситуацию с расчетами теплоэнергетиков за потребленный в отопительный сезон газ. "Получать оплату с населения ТКЭ будут в течение всего года, а заплатить "Нафтогазу" за природный газ - должны по факту отопительного периода. По данным НАК, 3 марта суммарный долг ТКЭ и ТЭЦ за газ составлял 13,6 млрд грн, из них более 1 млрд грн - долг за 2015 год", - пишет автор статьи.

Напомни, ранее сообщалось, что МВФ предлагает реализовать долги предприятий ТЭК перед "Нафтогазом" на аукционе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top