ru ua

Переход на латиницу должен иметь большую аргументацию, чем отстранение от России, - УИНП

Переход на латиницу должен иметь большую аргументацию, чем отстранение от России, - УИНП Фото: директор УИНП Антон Дробович (Anton Drobovych Facebook)

Отказ от кириллицы и переход на латиницу в украинском правописании должен иметь большую аргументацию, чем отстранение от Российской Федерации. Кириллический мир глубоко укоренен в историю и культуру Украины.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

По его словам, резонансное заявление секретаря СНБО Алексея Данилова о необходимости отказа от кириллицы могло быть провокацией.

"Россия всегда в странах, которые она считает своей зоной влияния, очень болезненно реагировала на призывы сменить кириллицу на латиницу. Мы видели как пророссийские партии и группы отреагировали на заявление Данилова. Была ли это с его стороны провокация? Я не исключаю, что таким образом наш секретарь СНБО прощупал вражеские настроения", - отметил Дробович.

При этом его частное мнение касательно перехода на латиницу - что это очень дискуссионный вопрос.

"Потому что кириллический мир - это специфическое культурное наследие, оно действительно глубоко укоренено в нашу историю и культуру. Отказ от этого должен иметь куда большую аргументацию, чем отстранение от России. У нас очень много наследия, которое Россия себе присвоила, и на основании того, что они более активно пиарят украденное у других стран - не стоит от этого отказываться", - добавил Дробович.