Переговоры о вступлении РФ в ВТО находятся в завершающей стадии, - Минэкономразвития РФ

Переговоры о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) идут по графику и находятся в завершающей стадии. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.
По его словам, существует вероятность завершения переговоров к декабрю 2011 г. "Шансы существуют. Мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения", - сказал он. Замминистра при этом добавил, что присоединение РФ к организации было бы хорошей новостью для самой ВТО. По его словам, ВТО нуждается в этом "на фоне проблем с Дохийским раундом и определенного застоя в развитии торговой системы". "Это понимают большинство стран, и все рассчитывают, что это будет хорошим толчком, новостью для подтверждения ценности международной торговой системы", - сказал Слепнев.
Он сообщил, что в целом согласованы условия соглашения России с ключевыми партнерами по ВТО по импорту мяса. "Для нас они (условия) вполне комфортные и в целом устраивают и отрасль, и наших партнеров, хотя они предусматривают определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующим уровнем", - отметил Слепнев. Он пояснил, что снижение квот по импорту мяса обусловлено необходимостью развития российского сельского хозяйства.
Слепнев также сообщил, что Россия близка к достижению консенсуса с основными партнерами по ВТО по вопросу промсборки. "Что касается США, то в основном вопросы согласованы. Что касается европейцев, то остался ряд технических, как мы рассчитываем, деталей", - сказал он. Замглавы МЭР добавил, что правительство РФ не намерено пересматривать те обязательства, которые оно приняло ранее перед инвесторами по соглашению о промсборке. "Никаких корректировок этих планов и никаких новых сюрпризов для инвесторов не предвидится, то есть все условия будут сохранены", - отметил он. При этом Слепнев сообщил, что был найден компромисс с партнерами по ВТО по вопросу переходного периода. "Этот переходный период достаточно длинный. В течение переходного периода все будет как есть. По его истечении мы определенным образом конвертируем те меры, которые противоречат ВТО, в другие меры", - заключил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь